如『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
目前位置:首頁>最新訊息
:::
最新訊息
穩定就業與職場自我調適,勞動力發展署持續相助
發佈時間: 2021/10/01
今年度受疫情起伏造成國內產業動盪,勞工就業市場也受到影響,求職者明顯感受到職缺數量和往年相比減少許多,直至近期疫情趨緩,大部份企業才逐漸開啟徵才計畫釋放職缺。勞工面對市場需求變化可能導致求職受阻的情況時,建議可以適時調整求職方式和職務目標,規劃進修新的專業技能,加強職場競爭力,為職涯擴展多元性,在疫後職場中,嘗試做到自我調適、累積經驗,替未來進入新職場做好準備。

因應疫情可能造成求職困難度提升,台灣就業通網站提供民眾搜尋職缺更加便利,也更多工作機會選擇的建議,民眾只要進到台灣就業通網站,到找工作網頁搜尋職缺,網頁右方即會主動顯示「你可能會喜歡的工作」建議,這主要是根據網站的搜尋紀錄數據分布,所分析研判提供同性質的職缺,或是職務內容相似但不同行業的職缺,如果民眾選擇加入台灣就業通會員及完成求職履歷,還可獲得更多參考的職缺建議。前開網站搜尋職缺之建議與推薦功能,將協助民眾不只尋找理想的職務,更可不侷限於單一產業,能有更多尋職與工作機會選擇,拓展個人求職方向,增加就業機會與領域。同時也建議民眾可多加使用台灣就業通網站的線上就業資源與加入會員使用投遞履歷功能,提高求職行動力。

除了協助民眾更便利搜尋職缺,勞動部勞動力發展署(以下稱發展署)為協助民眾儘早邁入職場與穩定就業,渡過這段就業大環境的嚴峻時刻,已推出多項協助措施,例如安心就業計畫、安心即時上工計畫、青年就業獎勵計畫、青年尋職津貼計畫等,讓減班休息、待業的民眾,或是應屆畢業生在疫情期間能安心尋職與就業,減緩生活及經濟壓力。至於受疫情影響的企業也有相關補助措施,發展署自110年7月12日起推動安穩僱用計畫2.0,且因目前國內對於疫情控制仍需警戒,就業市場尚未穩定,發展署已公告延長計畫辦理期限至111年6月30日止,以加強疫情期間就業市場之媒合,鼓勵雇主提供職缺僱用失業者,以及獎勵勞工穩定就業。

民眾想瞭解更多協助措施及申請計畫說明或是線上就業服務資源,可上台灣就業通網站查詢,也可撥打免付費客服專線0800-777-888或至全國各地就業服務站諮詢!
更新日期:2021/10/01
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔

國內市場概況

(110年9月)每人每月總薪資 43,378 (110年9月)每人每月總薪資-上升-43,378
110年10月失業率 3.83 110年10月失業率 -下降-3.83
110年10月消費者物價指數 105.40 110年10月消費者物價指數-上升-105.40
111年經濟成長率(預測) 3.69% 111年經濟成長率(預測)-下降-3.69%