您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
勞動法令

勞動法令

上架時間: 2018/02/27
點閱數: 980

英國政府按年齡訂不同的最低工資率,據現行(2020年4月發布)最低工資,18歲以下為4.55英鎊;18至20歲之最低工資為6.45英鎊;21歲至24歲之最低工資為8.20英鎊,25歲以上為8.72英鎊。

依據英國政府規定以17周為單位,平均每周最高工時為48小時,但法例未明訂超時加班費,由勞雇雙方自行協商。

英國一年有8個國定假日,受僱人依法有4週的帶薪休假,大部分企業給予員工4至6週的假期。員工若因生病或懷孕均有權獲得病(產)假帶薪的權利。
1.產假:
(1)通知期間:僱員可於預產期前11週起任何時間開始請休產假,惟必須在預產期前15週之前告知僱主請產假之意願,倘有意更改,須給僱主至少28天的事先通知。
(2)強制產假(compulsory maternity leave):僱員於產後必須請休兩週之強制產假,這段期間僱主不得讓僱員前來上班。
(3)普通產假(ordinary maternity leave):共計26週,僱主必須依照「法定產假支薪」(Statutory Maternity Pay,SMP)給附僱員。雇員必須在預產期15週之前,連續工作長達26週且其薪資達到最低「國家保險」(national insurance)標準才符合領取「法定產假支薪」之資格。依據「法定產假支薪」之標準,前6週為月薪90%,第7至26週則根據「產假支付標準」(starndard rate SMP)來支付,每週為128.73英鎊(或90%之薪資,取較低者)。
(4)額外產假(additional maternity leave):預產期前14週之前已服務滿 26週以上者,得另休額外產假。額外產假自普通產假結束時開始,最長可達26週。請額外產假者,倘有意提前恢復上班,須給予僱主至少 28天之事先通知。雇員請休額外產假期間,僱主無須支付薪資費用。
(5)男方產假(paternity leave):男方在嬰兒出生前15週時或在收到通知確定收養的那週,已連續為雇主服務26週者,可以選擇享受1週或2週連續的帶薪男方產假(不可分開使用),休假應在嬰兒初生或收養後56天內。

2.雇員另享有子女照顧假(不支薪):
(1)服務滿1年者,生產或領養子女後,得為每一名子女請休總數13週之照顧假,並應於新生子女5歲生日前(或領養後之頭5年,或領養時被領養者再5年內將屆滿18歲前,或殘障子女18歲前)請休。
(2)每年可為每位子女請休4週照顧假,並應在3週前通知僱主。僱主可以業務因素請雇員延遲6個月以內休照顧假,惟倘雇員要求於修畢產假後接著休照顧假者,僱主不得拒絕。

依據英國平等就業(年齡)法之規範,有關雇員退休年齡之規定如下:
1.退休年齡:依就業權利之目的,一般退休年齡 (Normal Retirement Age)係指從事同樣性質工作人員之正常退休年齡,且依據男女平權之原則,男女之一般退休年齡必須相同,倘無設定一般退休年齡,則其慣性退休年齡(Default Age)為65歲。為使正常退休年齡低於65歲,僱主須以客觀方式証明其規定之退休年齡是適當的,如健康與安全等。一般而言,僱主很難有足夠之正當理由,要求員工於65歲前退休。
2.英國政府宣布,從2011年4月開始逐步取消65歲強制退休的規定。按照新規定,2011年4月6日至10月1日期間,已獲告知於4月6日前退休,抑或本人已經提出申請在10月1日前退休的員工,方能執行「強制退休」。10月1日以後,雇主將不能再援引法定退休年齡條例強制員工退休。英國就業部表示,取消強制退休制度,解決就業市場年齡歧視問題,有助提升老年人對社會的貢獻。據統計,英國約有85萬65歲以上老人還在工作,並無證據顯示其生產力低下,而取消強制退休可促進經濟發展,增加稅收,亦不致有反作用。

更新日期:2020/09/29
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::