您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
生活資訊

生活資訊

上架時間: 2018/01/12
點閱數: 1320

傳統日本料理的主食是米飯,然後再配上其他菜餚-魚、肉、蔬菜、醬菜以及湯。除愛用醬油外,還經常使用味噌調味。日本料理重視食物的原味,食材的鮮美取決在是否正逢其季節。喜愛生食,任何食物如:鮪魚、鮭魚、河豚、章魚、雞蛋等都可以生食入菜。

日本飲食中比較有特色的為生魚片、壽司、清酒、納豆、天婦羅、章魚燒、蕎麥麵、壽喜燒、牛丼、豬排飯、拉麵等。

日本的住宅,大致上分為“民間出租住宅”、“公共住宅”和“自有房產”三種。
“民間出租住宅”與“公共住宅”者,未經房東許可,不得與家庭成員以外的人共同居住。即使是剛剛到達日本、想要暫時在朋友等人的家中臨時居住,也必須盡快自己找到房子居住。
在日本租賃住宅房屋,要遵循日本獨有的“押金”、“禮金”、“合約更新費”等制度。 詳情請與房地產經紀確認。

資料來源:外務省日本台灣交流協會

大眾交通工具為電車(JR從150日圓起),除遇特殊節慶外,營運時間為上午5時至深夜1時左右。公車(巴士)自上午6時至晚間10時左右,市區公車採定額票價(都營巴士210日圓,東急巴士220日圓等);郊外公車票價視行走距離遞增。計程車依里程計價,起價依各地區不同,東京起價為420日圓(1.052公里),每233公尺加跳80日圓,等待時間(紅綠燈前或車流緩慢時)依時間計價。夜間10時起至清晨5時加計2成。

如於日本自行駕駛,提醒國人注意之交通規則
(一)短期留日者:持有效台灣駕照附該駕照之日文譯本可於日本國內開車,駕照譯本限下列機構發行始有效(台灣:公路監理機關;日本:台北駐日經濟文化代表處及各辦事處、社團法人日本自動車聯盟)。另須注意自行翻譯之譯本無法使用。
(二)長期留日者:自2008年10月1日起,持台灣駕照者可免路考及筆試,在日本居住地之監理站(運転免許センター)申請換發日本駕照。須注意!取得台灣駕照後在台停留期間總計未滿3個月者不適用此一特例。
(三)日本汽車駕駛座,除少數進口車外多設在車內右前方,行車方向為靠左駕駛,除紅綠燈等交通號誌及標示外,應同時注意路面上的行駛規則指示。
(四)市區及郊區一般道路常可見地上設有停止線加「とまれ」文字標示,行車至此地點時須停車再前進,另日本行車習慣非常尊重行人,因此於左右轉時也應謹記優先禮讓行人通過。
(五)日本高齡者之交通事故多,因此如果看到老年人過馬路,應採放緩速度等措施,盡量做到人性化駕駛。此外,日本自行車用路人亦多,故汽車駕駛在左彎時須特別留意左後方是否有直行之自行車。
(六)北海道每年11月至4月為冬季下雪時期,積雪路滑,需換裝雪地專用輪胎及雪刷始能上路,儘量使用四輪驅動車輛,駕駛時宜減速,確保行車距離,儘量避免:(1)緊急煞車、(2)急踩油門、(3)緊急轉彎,以免車輛打滑,積雪時輪胎時有陷入雪堆造成空轉情形,應特別注意。

▲國人經常發生之交通事故
大阪及京都等市區內甚多單行道,爰自行車用路人在無斑馬線路口穿越馬路時,務請先審視路面上警語,暫時停止並確認左右方無來車後再行穿越馬路。

資料來源:台北駐日經濟文化代表處
中華民國交通部公路總局

日本深受黑潮、親潮等洋流影響,海洋性氣候明顯,一年四季分明,溫差很大。為歐亞大陸以東,太平洋西部的島國,由4個弧状群島(日本列島、千島列島、琉球群島、伊豆-小笠原群島)組成。面積約37.8万平方公里,耕地面積僅佔日本國土的11.1%,因此人口多集中在沿海地區。多地震、火山與溫泉。最高峰─海拔3,776米的富士山本身就是一座活火山。

資料來源:台北駐日經濟文化代表處

凡在日本居住者,包括外國國籍者,只要有一定的收入,就有與日本人相同的納稅義務。
日本的税金大體分為向國家繳納的國稅與向都道府縣、市區町村繳納的地方税。
國稅的代表税目為所得税,地方税的代表税目為住民税與汽車税等。無任何理由拒絕納稅,可能導致無法享受政府服務,請加以注意。
國稅詳情請諮詢距離居住地最近的稅務署,地方税詳情請諮詢都道府縣、市區町村。

1. 所得税
所謂所得税,是根據納稅人當年 1 月 1 日至 12 月 31 日間獲得的所有收入計算出的、向國家繳納的税金。
2. 住民税
所謂住民税,是 根據納稅人前一年的收入計算出的、向當年 1 月 1 日居住的都道府縣或市區町村繳納的税金,相當於納稅人作為某地區的住民,因為在該地區生活而繳納的會費。
3. 消費稅
所謂消費稅,是從下至超市購物、上至購買任何商品與服務都要課徵的税金。自2019年10月起、消費税改為10%(但、部分飲料食品得適用減輕税率8%)。在日本,商品或服務的標價(價格) 為含税價格,已經包括了商品或服務的的消費税。
不過,以下交易不徵收消費税。
 住宅房屋的租金
 行政手續費
 介護保險服務、社會福利事業等
 特定學校的學費、入學金、入學考試費、設施設備費等
4. 其他(汽車稅等)
所謂汽車稅,是 4 月 1 日當天對汽車擁有者課徵的税金。
其他税金,包括購買汽車時徵收的汽車取得税(相當於台灣的車輛牌照稅)、對土地或房屋所有者課徵的固定資產税等。

資料來源:日本台灣交流協會
台北駐日經濟文化代表處

日本社會福利完善,分成社會保險(醫療、年金、勞災、僱用、看護保險)、社會救助(低收入補助)、社會福利(老人、殘障者、兒童、單親家庭福利)、公共衛生及醫療、與老人保健五大項目。
東京醫療詢問電話為03-5285-8181(通用語言:英語、中文、泰語和西班牙語等)。 大阪醫療諮詢電話為06-6941-2297(通用語言:英語,韓語,中文,葡萄牙文,西班牙語等)
1.日本實施全民健康保險及醫、藥分業,未參加保險之外籍人士看病,須自付全額。費用包括醫療費及醫藥費,收費甚高。出國前最好投保海外旅行平安或醫療保險。
2.日本醫生通常會說一點英語,不諳英日語者,最好請會說日語的人同行較宜。
3.必要時可詢求我駐日機構人員協助介紹華僑醫師。
4.在日接受醫療後,為利於返國後申請保險給付,可向院方索取診斷証明備用。辦證明書亦須付費,價格甚高。
5.市面充斥各類藥房,惟僅出售一般性(如感冒、頭痛、胃痛等)成藥,依法不出售藥效強或處方藥。

電壓為100V (東日本50Hz、西日本60Hz),較台灣的110V 60Hz為低,可以使用台灣帶來的各式電器。日本插頭樣式為2片扁腳型插頭(與台灣相同)。

更新日期:2020/02/11
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::