您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
勞動法令

勞動法令

上架時間: 2019/07/26
點閱數: 388

緬甸當局從2018年5月起將最低工資標準從原先的3600緬元/日調高至4800緬元/日。

       依據現行法令,解決僱主間、僱員間、僱主及僱員間及僱員及技術人員或員工之間之糾紛。

       主要勞工法令尚包括:就業暨訓練法(The Employment and Training Act, 1950)、就業限制法(The Employment Restriction Act, 1959)、工廠法(The Factories Act, 1951)、請假法(The Leave and Holidays Act, 1951)、薪資給付法(The Payment of Wages Act, 1936)、社保法(The Social Security Act, 1954)、商業糾紛法(The Trade Dispute Act, 1929)、工人補償法(The Workmen’s Compensation Act, 1923)、The Labour Organization Law, 2011、The Labour Organization Rule,2012、The Soccial Security Law, 2012、The Settlement of Labour Dispute Law, 2012、The Employment and Skills Development Law, 2013、The Minimum Wages Law, 2013、The Soccial Security Rule, 2014、Shop and Establishments Law, 2016等。

       一般工作,每日工作時間不可超過8小時或每週不可超過44小時,但若因技術理由,必需連續生產,則每週不可超過48小時。星期天視為每週假日。若從事較危險工作,則每日工作時間不可超過8小時或每週不可超過40小時。每一勞工連續工作4小時,有權休息至少30分鐘。加班費必需付一般工資2倍。勞工被要求假日加班,除要付給加班費以及津貼外,有權在2個月內補休假。

       依據請假法規定,勞工1年有6天事假、30天有薪病假(需連續服務滿六個月)、大約共26天國定假日(包括每年4月緬甸傳統新年約5天假期)。依據1951年休假法修改法,女性勞工享有分娩前6週及娩後8週產假。

       依據社保法,企業有超過5名員工,雇主必須為他們投保社會安全保險。保費以雇員之薪水百分比計算,雇主負擔3%,雇員負擔2%。保險範圍包括:疾病、生產、死亡、職業傷害及疾病。

       企業要僱用勞工可填表請市鎮勞工辦公室(Township Labor Office)協助,或自行找仲介或刊登徵人廣告。僱妥員工後必須向該勞工辦公室登記。

       可以解雇勞工的理由包括:偷竊、貪污、傷害他人、違反工作紀律、未經許可進入禁止區域、賭博、喝醉、有意毀損機械產品、造成騷亂、無故缺席超過3天等。
企業因關廠等理由遣散勞工,必須依勞工服務年資長短發給資遣費:
勞工服務未滿6個月,無資遣費,勞工服務滿6個月至1年者,發給0.5個月薪資;
服務滿1至2年者,發給1個月薪資;
服務滿2至3年者,發給1.5個月薪資;
服務滿3至4年者,發給3個月薪資;
服務滿4至6年者,發給4個月薪資;
服務滿6至8年者,發給5個月薪資;
服務滿8至10年者,發給6個月薪資;
服務滿10至20年者,發給8個月薪資;
服務滿20至25年者,發給10個月薪資;
服務滿25以上,發給13個月薪資。

更新日期:2020/02/04
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::