您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
生活資訊

生活資訊

上架時間: 2018/01/19
點閱數: 994

馬國自來水水質良好,但不宜直接生飲,瓶裝飲用水及罐裝飲料隨處均可購得。馬來西亞為多元文化國家,中式、印度、馬來及西式等各式料理普遍,在大都市裡,日式及韓式料理亦常見,餐館服務人員多諳英語,亦有講華語之人員。馬來料理屬清真(Halal),大多以海鮮、牛肉與雞肉為主,豬肉製品及酒類非屬清真(Non-Halal),僅在非清真餐館販售(酒類須有特殊執照),亦可在超級市場內購得,但僅陳列於超市內之特定區域,亦須與其他商品分開結帳。此間速食店如「麥當勞」(Mcdonalds)及「肯德基」(KFC)等為應大眾需求,均為清真,但有白飯販售,與臺灣不同。

1、從吉隆坡機場進入市區:在吉隆坡國際機場(KLIA或KLIA2)可搭乘直達快速火車(KLIA Ekspres),30分鐘可抵達吉隆坡中央車站(KL Sentral),單程票價約馬幣55元,方便快捷。抵達中央車站後,可轉搭輕軌(LRT)、高運量捷運(MRT)、單軌電車(Monorail)或電動火車(KTM)等公共交通工具前往其他地點。另可搭乘機場排班計程車,按區收費,由機場至市中心普通型計程車(Budget Taxi)約RM100,而豪華型計程車(Executive Taxi)則需約RM150,從機場至市中心車程約1小時。
2、公車:吉隆坡市區公車(RapidKL)票價不高,約RM1至RM4。公車通常有空調,惟車速較慢且頗為擁擠。另有粉紅色車身之GoKL免費公車,具有空調且設備與一般公車無異,路線圖(Route Map for GOKL City Bus)可上網查閱。
3、計程車:主要城市如Kuala Lumpur、Johor Bahru及Ipoh的計程車均裝有里程表,按表計費。計程車依顏色不同,收費標準亦有差異。一般紅色普通型計程車起程第1公里車資為RM3,之後每115公尺加收RM0.1,另行車時速低於每小時20公里時,每21秒加收RM0.1費用。藍色豪華型計程車起程第1公里車資為RM6,之後每100公尺加收RM0.2,另行車時速低於每小時20公里時,每21秒加收RM0.2費用。若干計程車司機不願按表收費,宜於乘坐前先行詢問,倘有意搭乘,須先談妥價錢,以避免發生爭議。另有夜間加成制度,自午夜零時起至清晨6點之間,須加收50%車資。馬國現另有營業小客車服務平台公司"Grab",乘客可透過手機下載該公司之APP,輸入目的地後即可事先獲悉車資,並預訂搭乘之車輛。
4、火車:馬來西亞鐵路局(Malaysia Railways, KTM)提供馬來半島之火車客運服務,班次視時間表而定。相關資訊,可上網查閱。
5、長途客運:多為私人公司經營,可在吉隆坡Pudu Sentral及Bandar Tasik Selatan之客運站搭乘前往檳城、新加坡或其他地區。以吉隆坡至新加坡為例,長途客運車資約RM70~140,視客運車輛等級而有不同。相關資訊,可上網查閱。
6、捷運系統:吉隆坡目前有LRT(輕軌)、高運量捷運(MRT)及Monorail(單軌電車)三系統。吉隆坡市區捷運系統相當便利,但上、下班時間車廂內頗為擁擠。捷運系統採單一票證制,乘客可購買儲值式之"Touch’nGo"卡使用(類似台北之悠遊卡),可搭乘不同之捷運系統,十分便捷。

(1)溫度:馬來西亞位於北緯1至7度及東經100至119度間,屬熱帶海洋性氣候,受東北季風(11至3月)與西南季風(5至9月)影響。平地年均溫介於攝氏25至31度,內地山區則介於攝氏22至28度間。
(2)雨量:馬國年平均雨量甚高,在馬來半島為2,500公釐,在砂勞越為2,250公釐,在沙巴為3,250公釐。相對濕度平均高達80至85%。

詳細醫療資訊請看:駐馬來西亞台北經濟文化辦事處

馬國電壓為220至240伏特

更新日期:2019/05/03
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::