您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
勞動法令

勞動法令

上架時間: 2018/01/17
點閱數: 401

《最低工資條例》確立法定最低工資制度,目的是在防止工資過低、減少低薪職位流失、維持本港經濟發展及競爭力等重要考慮中,取得適當平衡。

法定最低工資是設定工資下限,保障基層僱員。

法定最低工資於2011年5月1日開始實施。由2019年5月1日起,法定最低工資水平由每小時34.5元調升至每小時37.5元。就僱主備存僱員的總工作時數紀錄的金額上限,亦同時由每月14,100元修訂為每月15,300元。

法定最低工資以時薪為單位,基本原則是僱員在任何工資期的工資,按他的總工作時數以平均計算,不得低於法定最低工資的水平。

《最低工資條例》的重要條文-例如工資的定義-盡量緊貼《僱傭條例》,以確保法例的一致性和有效執法,避免對勞資雙方產生混淆,以及盡量減輕僱主的遵行成本。
按此可獲得更多有關法定最低工資的資料

附屬於《僱傭條例》的《職業介紹所規例》對職業介紹所的運作加以規管。規例的主要條文包括:

■所有職業介紹所在經營任何職業介紹的業務之前,必須向勞工處申請牌照;
■有關牌照的申請, 最遲須於開始營業前一個月,以指定的表格向勞工處處長提出;
■由發牌日起計,牌照的有效期是12個月。續期的申請最遲須於牌照屆滿前兩個月提出;
■職業介紹所向求職者收取的佣金額,不得超過該求職者獲安排就業後所賺取的第一個月工資的10%;
■任何職業介紹所如違反法例規定,可被檢控和撤銷牌照。

更新日期:2019/05/24
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::