您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
生活資訊

生活資訊

上架時間: 2018/03/30
點閱數: 973

愛爾蘭超市普遍,主要有TESCO、LIDL、ALDI、DUNNES及Supervalu等5家,但並非24小時營業,便利商店(有些附設自助加油站)。各類餐館價格普遍高於臺灣及其他歐洲地區,午餐每人約20至30歐元,晚餐每人約40至50 歐元,麥當勞、漢堡王等速食餐廳或中式外賣餐點,價格則約10至15歐元。

租屋可委託房屋仲介商或參考當地報紙、租屋網站(如www.daft.ie)自行選租。另許多大學附設語文中心及各地私人語言訓練機構多提供寄宿家庭名單供前來學習語言的外國青年選擇,愛爾蘭人多親切友善,此一方式能深入當地文化,惟仍須注意自身安全。

1、愛爾蘭全國公路網發達,都柏林有貫穿市中心連絡南北市郊的鐵路電聯車(DART)及輕軌電車(LUAS),市區及聯外巴士路線之班次視路段及時段不定。都柏林公車時刻表,可上 http://www.dublinbus.ie/ 網站或手機下載「Dublin Bus」APP,可查詢到站時間。往返都柏林機場之機場巴士(Aircoach)路線及時刻表可參考 https://www.aircoach.ie/ 網站,目前亦有都柏林公車(如16、41號)往返機場與市區之間。
2、計程車可電話預約,參考網站( https://www.lynk.ie/ ),預約電話01-8202020, 亦可在計程車招呼站或路旁招車。
3、愛爾蘭道路四通八達,高速公路(Motorway)、彎曲狹窄之鄉間小路及市區道路混雜其間,寬窄不一,亦常見圓環之設計皆為此間道路之特色。
4、都柏林市區尖峰時間交通擁塞,上下班行車,車流量大,常見塞車。
5、國際航空及海運甚為便利,兩家愛爾蘭國籍航空公司(Aer Lingus, Ryanair)班機每天由愛國飛往歐洲各大城市,班次密集,愛爾蘭並無直飛臺灣之班機;都柏林等港口除貨運外,亦有大型快捷渡輪往返英國等地。

▲如國人於愛爾蘭駕車時,經常發生之交通事故
愛爾蘭市區車速時限為50公哩,甚多單行道,爰行人在穿越馬路時,務請先審視路況,先確認右方車道(與台灣方向相反)有無來車,再行快步穿越馬路。

資料來源:外交部領事事務局
中華民國交通部公路總局

愛爾蘭為多雨型海洋性氣候,7、8月最溫暖,均溫約為攝氏15、16度,1、2月最冷,均溫約在攝氏3至6度。冬天偶而下雪,全年天氣變化無常,無炎夏亦無嚴冬,一天內陰晴不定,經常颳大風,但景觀終年常綠。冬天多雨且多強風,務必備妥禦寒衣物。

愛爾蘭醫療制度比照英國,除急診(Casualty或Accident & Emergency)外,一般疾病須先尋求家庭醫生(General Practitioner,簡稱GP)診所看診,每次就醫費約 50-60 歐元(不含治療及藥品)。倘須進一步檢查須由GP開立轉診信函另與專科醫院/診所預約專科醫師診斷,診斷費每次約 200歐元,其他驗血、儀器檢驗費另計;領藥須持醫師處方籤至藥局另行購買。牙醫不必經GP可直接向牙科診所預約。由於此間醫療費用昂貴,來愛爾蘭旅遊建議於行前投保旅遊平安暨醫療保險,亦能加保醫療後送等項目,以便必要時得由保險支付專業醫護人員協助回臺繼續治療。

愛爾蘭電壓為 220 伏特,與國內規格不同,國內攜來電器用品,常因轉換插頭或變壓器插孔不符而不能使用,國人赴愛爾蘭前可先購買轉換插頭方便使用。

更新日期:2020/09/29
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::