您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
生活資訊

生活資訊

上架時間: 2018/02/05
點閱數: 1030

加拿大人的飲食以肉及麵食為主。以渥太華地區而言,日常用品及生鮮食物種類繁多,供應無缺。當地有各式種類之餐廳,主要為中餐、日本餐、韓國餐、泰國餐、越南餐及西餐(以美式、法式及義式為主),價位皆稱適中。餐後皆有付小費之習慣,一般而言,用餐之小費依餐之等級不同約為消費額(稅前)10%~15%,晚餐小費約為消費額(稅前)15%~20%。

住宿資訊:
租約可委託房屋仲介商或參考當地報紙、租屋者雙週刊,以及路口張貼廣告自行選租。選訂後可進一步詳查各省所訂之「Tenancy Act」,以暸解房客之權利與責任。另倘考慮經濟負擔,「分租」在加拿大各地頗為普遍,尤其租金較高之大城市尤然,惟隱私性及室友選擇上多少將受影響。

1. 加拿大主要大眾運輸系統:公車、火車及飛機。汽車是加拿大居民主要交通工具,此外,巴士、電聯車、地上纜車、捷運電車及地下鐵等係溫哥華、多倫多及蒙特婁等大都市之主要大眾運輸工具。
2. 以渥太華而言,市內大眾運輸工具係仰賴四通八達之公車系統。公車營運時間接近24小時,票價為3.5加幣至5.25加幣不等。另市區地鐵系統O-train已於2019年9月下旬起營運,請參考OC Transpo網站以取得最新時刻表及價格(http://www.octranspo.com

3. 計程車:渥太華計程車係跳表計費,不拒載短程,起跳基本費為加幣3.50元,平均行駛每公里加收1.89加幣,停車等待時間每小時加收33.86加幣,日、夜收費一致,無夜間加成,小費一般約為車資之10%。詳細費率可上網(http://www.taxiautofare.com/ca/Default.aspx)查詢。在飯店、辦公大樓及購物商場四周皆有排班計程車,亦有電話叫車服務,計程車公司名單列於黃頁電話簿之Taxicabs欄內。另共享乘車公司UBER及Lyft在首都地區(部分省份無法營運)均為合法,亦可多加利用。
4. Via Rail是全國唯一鐵路客運公司。鐵路貫穿全加拿大,遠從西岸卑詩省連結至東岸諾瓦斯科西亞省,沿途風景優美。最新時刻表及價格可從加國鐵路局網站取得 (http://www.viarail.ca)。

5. 加拿大車輛行駛及汽車方向盤位置與台灣相同,惟須注意魁北克省車輛行駛規定不同(如紅燈不能左右轉)。
若在台灣持有駕駛執照者可在出國前到監理所申請國際駕照於加國使用。 我國與加國全部10省業同意免試相互承認駕駛執照,凡持有我國核發正式有效之駕照且經駐加拿大臺北經濟文化代表處驗證,並已取得該省之居留證者,得向該省申請免試換發同等車類之普通駕駛執照。

加國氣候受緯度、地形、和海洋影響,各地溫度與降雨量亦隨季節變化而有不同。氣溫低、冬季長為其特徵。西北沿太平洋岸夏天涼爽乾燥,冬天多雲潮濕。溫哥華附近,因受太平洋暖流影響,較為溫溼,冬天下雪相對較少;夏季涼爽,攝氏25度以上情形少見。越過積雪量多之洛磯山脈,愈往中央地帶,大陸性氣候愈形明顯,冬季長寒,夏天短熱。平原地帶,全年雨量稀少,溫差很大。大西洋沿岸各省寒冷多雨。北部終年結冰,酷寒徹骨。
對地處亞熱帶之國人而言,加拿大之嚴冬,以及冰雪所可能帶來之不便,乃至於交通等行動安全,均須特別用心注意。冬季禦寒衣著,以及出外打工活動及旅遊安全等,必須就所處環境事先作一瞭解及週全準備。

加拿大稅制因涉及聯邦政府及省級政府財源及分配,故相對複雜且變動不斷。對一般消費課徵聯邦稅及省稅(亞伯達省及北疆三個特區不徵省稅),均係外加式之貨品及服務稅。若干省將聯邦稅(GST)及省稅(PST)合ㄧ,稱為合併稅(HST),安大略省為13%,諾瓦斯科西亞省15%為最高。魁北克省現行聯邦稅(法語稱為TPS)5%、省稅(TVQ)9.975%,惟已初步與聯邦政府達成實施合併稅之協議。卑詩省自2013年4月1日起恢復原有稅制,即GST5%、PST7%。(請參考加拿大政府網站:https://canadabusiness.ca/government/taxes-gst-hst/federal-tax-information/overview-of-charging-and-collecting-sales-tax/)
另加拿大法制健全,前往該國度假打工雖無特定重要法令須預先特別注意,但仍提醒國人遵守當地法令及一般公序良俗。

醫療設施:加拿大各地醫療設備完善,大醫院內各分科齊備,並有24小時急診服務,惟待診時間極長。家庭醫師在提供醫療諮詢及轉診制度上之角色重要(亦有說國語之華裔醫師);原則上就診前均需先預約,但各地亦有免約診所 (walk-in clinic)。此間並有中醫師提供針灸治療,惟中醫治療目前仍不在醫療保險給付項下。
醫療保險:加拿大國民之醫療費用,如就醫、住院、身體檢查等皆由各省經費負擔(牙科治療及藥費除外),安大略省醫療保險為Ontario Health Insurance Plan,簡稱O.H.I.P.。非當地居民看病求醫則必須自費或購買民間保險公司之醫療保險計畫。

110-120伏特。

更新日期:2020/04/21
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::