您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
生活資訊

生活資訊

上架時間: 2018/02/12
點閱數: 1044

食物供應良好,物價穩定,超級市場遍佈,惟熱帶及海鮮食品較為昂貴,主要大城市多有販售亞洲食品之商店。餐廳遍布,型態、風格各有特色,除德式餐廳外,常見有義大利、西班牙、希臘等歐式餐廳,以及中式、日式、泰式等亞洲餐館。中餐館除少數外,均以德國人口味為準,倘擬以中菜宴客,最好事先預作交代。赴餐館用餐有給小費之習慣,小費約為總消費額之5%至10%。惟給小費並無硬性規定。

租屋無論單人房或公寓均務必簽訂租約,明載權利義務,如租金、附加費、租期、解約預告時間、交屋時房屋現狀、還屋時須否清理或整修等。確定居住地點後,請儘速辦理居民登記。依照各邦法令,居民均有義務於遷入居所後依法辦理登記,指示辦理期限1或2週略有不同。

包括地鐵(U-Bahn)、捷運(S-Bahn)、公車、輕軌電車(Straßenbahn)等大眾運輸網。本處附近地鐵站為 Stadtmitte,乃 2 號及 6 號地鐵站交叉點,交通便利。國人至此旅遊可購買1日票、3日票或週票,較為划算。計程車設有定點,位於駐處旁之希爾頓(Hilton)飯店即停有多輛定點計程車。柏林地區叫車服務如:(030) 261026、(030) 210101 及(030) 210202 等。

一、德國特殊交通規則
(一)在市區如無特別規定,速限為每小時50公里,進入郊區,速限為每小時100公里。
(二)無交通號誌狀況下,主幹道有先行權,若無主幹道之分,則右方來車有先行權。
(三)機動腳踏車騎乘者無論白天或夜晚必須打開前後車燈。
(四)駕車及乘車者皆須繫好安全帶。
(五)12歲以下或身高150公分以下兒童,乘車時必須使用兒童安全座椅。
(六)車輛輪胎紋路深度必須達1.6mm,另車輛必須依據天氣狀況配備不同設備,例如冬天時必須換配冬胎。
(七)在德國高速公路開車,禁止由右側(慢速車道)超車,只能從左側超車,倘前車佔用最內線車道,可以閃燈或鳴喇叭示意它離開。
(八)在德國高速公路開車,禁止佔用內線車道(塞車除外),超車後應儘可能回到中線車道。
(九)德國大眾交通運輸系統採上車後抽查票卡制度,乘客於搭車前必須先購票(搭乘公車者可向公車司機買票),並在上車前將車票放入月台上所設置之票卡機打印蓋銷章,否則當查票員抽查時,將視為未購票(逃票)。
(十)遇交通緊急情況時尋求警察協助請撥打110,救護車請打112。

二、國人在德國較常發生之交通事故
在德國道路開車倘遇無交通號誌狀況下,主幹道有先行權,若無主幹道之分,則右方來車有先行權。國人因交通規則習慣不同,常忽略此先行權而易發生交通事故。

資料來源:外交部領事事務局
中華民國交通部公路總局

德國屬於涼爽的溫帶,一年四季降雨量分布相當平均。西北部夏季不太熱,冬季不若東部及南部嚴寒,是為海洋性氣候之特徵。東部和東南部夏季氣溫較熱,冬季寒冷,屬於大陸性氣候。南部地區由於地勢升高,大陸性氣候特點愈趨明顯。

個人所得稅最低稅率14%,購物則需支付加值稅(VAT),佔商品售價19 %。但是對於對於民生必需品、報紙、書籍及文化活動,加值稅只有7%。一般而言在德國居住合計183天以上,於德國境內所得必須繳稅,而我國與德國簽訂之避免雙重課稅協定於102年1月1日起生效,相關避免雙重課稅項目及適用稅則內容由財政部賦稅署正式公布。

德國電壓為220伏特(220V),家電插頭為雙圓柱型

更新日期:2019/09/24
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::