您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
生活資訊

生活資訊

上架時間: 2018/01/11
點閱數: 1092

若想嚐試道地的紐西蘭風格,可選擇羊肉、牛肉、鹿肉、鮭魚、淡菜、扇貝、甘薯、奇異果所烹調的料理,還有最具代表性的紐西蘭甜點「帕洛瓦」(pavlova),這是以鮮奶油和新鮮水果或漿果舖在蛋白霜上製成的。 紐西蘭的白酒,尤其是Chardonnay、Sauvignon Blanc已獲得國際讚譽 – 紅酒也在快速趕上。
大多數夜店、餐廳和咖啡廳都提供酒類飲料。除了復活節之外,您都可以在酒品專賣店(啤酒、葡萄酒和烈酒)及超市(只有啤酒及葡萄酒)買酒。合法買酒或飲酒的年齡為十八歲以上,店員可能會要求您出示附照片證件。
奇異果原產於中國,俗稱獼猴桃,移稙到紐西蘭時被稱為「中國醋栗」(Chinese Gooseberry)。但是紐西蘭農夫在大量出口這種水果時,為它取名為奇異果,現在已名聞全世界。

紐西蘭面積廣大,城市與城市之間除自行駕車之外,另有公車或火車相連,各項道路與交通資訊,請查閱紐西蘭交通部網站: https://www.nzta.govt.nz/traffic-and-travel-information/

在紐西蘭駕車旅行, 應注意以下重要事項:
1.國人持有我政府核發有效國際駕照,可在紐西蘭使用1年。

2.紐西蘭交通規則與臺灣最大差異,在於紐西蘭開車是靠左行駛(駕駛座在右邊),臺灣則是靠右行駛(駕駛座在左邊),來紐後初次開車上路時宜選擇人車較少時間與路段,熟悉駕駛方式,以策安全。此外,紐西蘭自2012年3月25日起,如無交通號誌引導,不同方向車道的車輛向同一路口轉彎時,左轉彎車輛優先通行,右轉彎車輛務必禮讓,在T字路口,支線車輛應讓主幹線車輛先行,以免發生危險。另應注意開車時乘客與駕駛皆應繫安全帶,且駕駛不可使用手機,以免受罰。
▲國人常見交通事故
不熟悉駕駛座設在右方以及行車靠左規則,右轉後或行駛一段無車輛道路後,習慣性駛入對向車道,與來車對撞。

3.在紐西蘭開車遇到圓環(roundabout),應讓右邊來車優先通行。遇到GIVE WAY標誌,必須讓主幹線來車先行。遇到STOP標誌時,務必完全停車,並確定沒有來車或行人,才可通行。另紐西蘭道路上常有腳踏車騎士或慢跑者,開車經過時務必小心謹慎。

4.紐西蘭天氣及地形多變,開車旅行時宜查閱地圖資訊或使用導航系統,並應注意氣象預報,並按照公路速限與交通號誌行駛。紐國多山,山區道路有時容許依最高速限(100公里)行駛,惟仍宜依路況及駕車熟練度小心行駛,遇到天候惡劣情況時,可考慮於安全路段停車休息。長途開車時,也應適度停車休息。另紐國郊區(特別是鄉間)道路常無路燈,夜間行駛務必減速慢行,適度開啟遠光燈。

5.為降低外來旅客發生交通事故,紐西蘭已設立安全駕駛網址,www.drivesafe.org.nz,請多參考。此外,紐西蘭交通署網站瞭解更多交通安全資訊,相關網址www.nzta.govt.nz/safety/。 交通事故處理
請儘可能維持現場或拍照存證,並立即撥打111報警及通知所屬保險公司處理。現場可保障自己的作為包括:尋找目擊證人(附近商家)、記錄案發時間地點、路況及天候、記下肇事車輛車牌號碼、車主姓名、電話、駕照號碼、保險公司名稱及聯絡資料等。

資料來源:外交部-青年度假打工
中華民國交通部公路總局

紐西蘭位於南半球,四季變化恰與台灣相反。最暖月份為12、1、2月,1月平均氣溫為攝氏17度,最冷月份為6、7、8月,7月平均氣溫為攝氏8度。冬季期間,不論北島南島山區常有下雪或降霜現象。整體而言,紐西蘭氣溫遠低於臺灣,且早晚溫差甚大,國人來紐前,應備好禦寒衣物。

紐西蘭任何收入皆須繳納所得稅,稅率採累進制,個人所得稅(personal income tax)分為4個級距:年薪14000紐元以內(10.5%)、14001至48000紐元(17.5%)、48001至70000紐元(30.0%)、70001紐元以上(33.0%),並按所得人經濟條件調整。此外,任何交易均應扣繳貨物服務稅 (GST)15%。

紐西蘭醫療及住院費用昂貴,請國人務必在出發前,事先進行健康檢查,並投保至少為期1年之海外急難救助(宜含SOS國際醫療轉送)及全額醫療保險,以便於發生意外或因病需要就醫及住院時派上用場,並節省荷包負擔。惟為保障在紐西蘭權益,亦可考慮投保此地之保險,一年費用約500元紐幣。另任何人在紐西蘭境內因工作或意外事故受傷,傷者可在第一時間就醫時經由醫師協助向「意外事故賠償公司」(Accident Compensation Corporation, ACC)申請補助,該公司會支付傷者在紐國境內就該項傷害所需醫療費用(不含舊傷與疾病)。

全紐西蘭的電壓都是230/240伏特(50赫茲), 旅館和汽車旅館可能備有110伏特交流插座(20瓦特級)供電鬍刀使用。
其他電器用品則需要另外準備變壓器/轉接頭, 除非該電器本身即有多段電壓功能。插頭只能插三端或二端的扁平頭(八字型),依地線頭是否符合而定。

更新日期:2020/01/20
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::