您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
生活資訊

生活資訊

上架時間: 2018/02/01
點閱數: 875

■ 食物及日常用品供給及物價尚稱穩定。
■ 由於美國建國以來吸納外國移民,成為種族大熔爐。再以大量外國觀光客流動,促使大城市興起具各國特殊食品及用品之商店。
■ 美國各大城市均有中式餐廳,惟水準不一,部分口味不一定純正。來美留學國人可選擇自行料理或在學校餐廳包伙。
■ 餐飲小費部分,由於餐飲業服務生依風俗習慣仰賴消費者小費為其主要收入,我國消費者應於飲食後酌依行情給予小費。一般小費百分比,午餐約為帳單金額的 15%,晚餐約為18%至20%。部分餐飲業可能會先行將一定成數之小費計入總金額,為避免重複給付小費,最好在付款前詳看帳單。

■ 大眾運輸系統如公車、火車及地下鐵等,在華府、波士頓、費城、芝加哥、舊金山及紐約等大都市內亦為主流。鑒於都市內交通擁擠,市郊居民駕駛自用車至車站停車場,再換搭火車或地下鐵上班者,為數眾多。
■ 大華府地區有都會大眾捷運系統(Metro)及接駁巴士(Metrobus),捷運計有紅、黃、橘、綠、藍及銀等共6條路線,頗為便利,惟汽車仍為不可或缺之交通工具。本處近紅線捷運站之Tenleytown-AU,該站距本處步行約10分鐘。
■ 鐵路為美國主要的內陸運輸工具,AMTRAK是全國最大的鐵路客運公司,鐵路客運以中程旅客為主,以位於D.C.市區之Union Station為主要車站。
■ 美國國內線市場為全球最大,聯合航空、達美航空、美國航空及西南航空等4家主要航空公司涵蓋全美80%以上市場。除定期班機外,另有短程往返的Air Shuttle,每隔半小時或 1 小時,穿梭各大城市間,甚為方便,惟使用機型大小不一。台北與美國之間班機,有直飛者包括舊金山、洛杉磯、西雅圖、紐約、休士頓、檀香山及芝加哥,另經過東京轉機亦可飛往美國其他大城市。美國國內航線使用飛機機型不一,如欲求舒適便捷,向旅行社購票訂位時可探詢相關機型資料。2001 年 9 月 11 日恐怖份子以劫機方式攻擊美國重要目標,造成美國重大損失,亦促使美國全面正視國境安全。在此情形下,國人搭機入出美國國境需有提前赴機場接受安檢之心理準備。目前各航空公司也因乘客減少而有減少航班情形,國人往返美國必須注意適時確認機位,以免耽誤程期。
■ 水運部分,美國境內水路長達25,482英哩,主要商港包括紐約、休士頓、巴爾地摩、紐奧良、及洛杉磯等。許多港口亦有豪華郵輪停泊,熱門景點包括:加勒比海、墨西哥及夏威夷等。
■ 計程車在市區可在路旁招車或打電話至車行約定時間接送。惟尖峰時間欲搭乘計程車者,由於不易在路旁招車,宜先以電話儘早電請計程車公司在一定時間派車至指定地點。另近年新興叫車軟體Uber及Lyft在包括華府等各大城市均頗為盛行,是計程車外另一搭車選擇。
■ 進出機場、港口、車站或旅館請服務生搬運行李,一般而言,不論行李大小,每件約給小費 1 至2美元。大部分機場、車站或旅館亦備有自助推車。小費金額在豪華旅館業依習慣比較高。

■ 美國各地大小醫院林立,醫療設施完善,旅外國人於到達美國後可先予了解。為免昂貴之醫療負擔,就醫前宜先瞭解相關費用,倘有醫療保險更佳。
■ 旅外國人如係短期旅遊,則宜於國內購買旅遊平安險及海外醫療險,亦可詢問國內之全民健保,公保等保險承保範圍是否及於國外旅遊,理賠方式是否恰當等。如以信用卡支付機票款,則購買機票是否同時贈送旅遊平安險、海外醫療險,保額及保障是否足夠等。如參加旅行團來美旅遊,該旅遊團主辦機關是否已投保團體醫療險等。旅外國人如係長期來美,則應先了解於抵達後就讀學校或工作機關相關保險保費如何?是否偏高?是否具有強迫性?是否可以選擇投保其他保險,一旦確定後則應儘速投保。
■ 一般看病、住院、生產、X光檢驗以及定期身體檢查等,收費方式依所參加之保險而定。處方用藥:除部分藥品可在藥局櫃檯無須醫師處方自購,其餘藥品則須憑醫師處方購買。如係緊急用藥,購買時應先電話詢問藥局是否有現貨再前往購買,以免延誤時機。
■ 通常牙齒保險另須單獨投保。

美國家庭電器電壓為 110 伏特,攜國產電器來美,可即適用。

■ 美國各大城超級市場、購物中心或大型百貨公司林立,購物極為方便。各地物價大體相當。具有高級消費群、貨物品質較高及講求服務水準之店家可能物價較高。
■ 在美國消費,收受現金、個人支票、旅行支票、信用卡、現金卡(Check Card)、個人支票、旅行支票或汽車加油專用之加油卡(Gas Card)不一而足[註:尚有現金票(Money Order)、銀行本票(Bank Check)等選擇,惟使用時機較為有限]。建議可隨身攜帶各式塑膠卡片、配合較少量現金,惟仍須注意隨身所攜現金數量,以免因遺失、被竊或遭搶而造成損失過鉅。另所攜現金面額最好不要大於 50 美元,以免店家拒收。
■ 一般商店藉促銷活動以及折扣券對特定物品降價是刺激銷售的一種方式。在美購物如果不挑剔一定之消費品品質,可以在這種方式下選購較經濟實惠的商品。
■ 在我國商品標價內含營業稅等稅捐,美國則是貨品價格之外加計銷售稅,我國人在購物時要注意此節。銷售稅稅率各地不一,馬里蘭州及維吉尼亞州北區及華盛頓特區之銷售稅為6%(維州其餘地區為5.3%)。

更新日期:2020/09/28
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::