您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
生活資訊

生活資訊

上架時間: 2018/01/10
點閱數: 1276

澳洲人的飲食種類豐富多樣,澳洲大陸的農業、養殖業、畜牧業發達,各種魚肉蔬果應有盡有,除了水果種類比臺灣少之外,其他生鮮產品幾乎多由澳洲本地供應,自產自銷,甚少依賴進口。澳洲肉類產品品質優良,其中牛肉、海產均外銷世界各地。
以往澳洲傳統的飲食文化以英格蘭、愛爾蘭為主,50年代隨著大量歐亞移民的湧入,也帶來了飲食文化的多樣化。義大利、希臘、法國、西班牙、土耳其、印度等各地料理、食品相繼在澳洲各地落戶生根,應運而生。其中,亞洲食品在澳洲的興盛,已成外國飲食之主流,尤其是中式餐館。現在澳洲任何一個小城鎮中,都可以看到中式餐館。在大城市的唐人街,中餐館更是鱗次櫛比,多如過江之鯽,在各國風味餐館中數目是最多的。此外,隨著70年代後期越南難民的湧入,價格低廉的越南菜也逐漸出現,其中最膾炙人口的就是牛肉河粉,幾乎成了越南食品的象徵。在澳洲目前最流行的亞洲餐依次為中餐、日本料理、泰國餐、韓國餐、越南餐和馬來餐。

務必親自檢視擬租房屋的實際屋況,不要在未至現場看屋前即預付租金。租屋應簽訂租賃契約,取得並保留契約、押金及租金收據,以備日後若發生糾紛舉證之用,澳洲各州及領地處理租屋糾紛簡易庭或主管機關的名稱及網址如下:
澳洲首都領地 ACT Civil and Administrative Tribunal (ACAT)
http://www.acat.act.gov.au
新南威爾斯州 NSW Civil and Administrative Tribunal (NCAT)
http://www.ncat.nsw.gov.au
北領地 Consumer and Business Affairs
http://www.consumeraffairs.nt.gov.au
昆士蘭州 Queensland Civil and Administrative Tribunal (QCAT)
http://www.qcat.qld.gov.au
南澳州 Residential Tenancies Tribunal
http://www.sacat.gov.au
塔斯馬尼亞州 Consumer Affairs and Fair Trading
底下設有Residential Tenancy Commissioner專責處理租屋糾紛
http://www.consumer.tas.gov.au/renting/bond_disputes
維多利亞州 Victorian Civil and Administrative Tribunal (VCAT)
http://www.vcat.vic.gov.au/disputes/residential-tenancies
西澳 State Administrative Tribunal
http://www.sat.justice.wa.gov.au

澳洲的道路是靠左行駛,方向與臺灣相反,所以自行駕車需要特別小心,遵守交通規則,尤其應盡量避免在未鋪設柏油(unsealed)路段的地區駕車,以免因打滑而失控。澳洲非都會的公路上,特別是日出及日落時刻,經常有各種動物(袋鼠、鴯?、或沒有柵欄圍住放牧的家畜如牛羊)出沒,影響交通安全甚鉅,駕車要格外小心。若動物擋在路上或突然從路旁躍出,不要劇烈轉向閃避,否則很可能翻車,發生車禍意外。

澳洲嚴格禁止開車飲酒或酒後駕車,各地警方經常不分時段,全天候在各地點實施攔路臨檢酒測;澳洲對超速的處罰也很嚴格,各州或領地主要幹道都設有固定式測速照相,對超速者逕行拍照舉發,另外公路巡邏警察也經常執行移動式超速偵測。違規者除處以罰鍰外,另採違規記點(demerit)制,凡違規累積超過一定點數者,將被吊銷駕照。

澳洲面積廣大,非都會地區人口稀少,有人居住鄉鎮間的距離,甚至是加油站之間的間距,往往多達百公里以上,而且補給、餐飲、醫療等設施極少。前往偏遠地區旅行,一定要事先充分瞭解並掌握當地的地理情況、氣候條件、距離最近的城鎮位置等資訊,妥為規劃,並且要準備額外的食物、飲水、油料、保暖衣物等物品備用。

在澳洲無論是駕駛員或乘客,前、後座一律規定要繫安全帶,7歲以下的兒童,依法要使用保護兒童的安全座椅。駕駛人在開車時,也不能持手機講電話,違者也會被重罰。

澳洲終年氣候溫和宜人,但因國土幅員廣大,各區氣候有所差異。 北部各州通常天氣溫暖,南方各州冬季則較為涼爽。澳洲也是地球上最乾燥的地區之一,年平均降雨量不到 600 公釐。 澳洲和所有位於南半球的國家一樣,有著與北半球相反的季節變化。 十二月到二月為夏季,三月到五月為秋季,六月到八月為冬季,九月到十一月則是春季。

澳洲的醫療體系,對外國人所收取的費用極為昂貴(例如西澳伯斯Perth Royal Hospital住院每日2,500澳元、加護病房每日超過5,000澳元),出國前請務必選擇購買超過在國外停留天數,且給付範圍適合的旅行平安保險,而且要包括海外急難救助(緊急醫療專機)及醫療保險給付,期間最好以一年為原則。如果您在澳洲申請到第二年度假打工簽證,並且計畫要繼續在澳洲居留,一定要記得再購買足夠保障期間的保險。

220-240伏特、插頭為八字型。

更新日期:2020/01/16
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::