您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
勞動法令

勞動法令

上架時間: 2017/12/21
點閱數: 1169

2019年7月1日起,各行各業的不同工種都有最低工資標準,付給僱員的薪資不能低於這個標準。一般來說,年齡21歳或以上的僱員每小時工資應該至少達到$19.49。如果他們不享受帶薪假日,則最低工資應該為每小時$24.36。

澳洲法定工時每週38小時,超過法定工時之薪資給付依各產業別、工會、勞動契約有所不同。

澳洲員工主要分三大類--全職(full time),兼職(part time)及臨時(casual)。全職及兼職人員在工作期滿一年後可享有病假、產假、家庭照顧假、年假及長期服務假。

病假:日數依各州及各地區規定略有不同,每年平均可享有支薪病假8至10日。
年假:日數依各州及各地區規定略有不同,每年平均可享有支薪年假8至10日,外加17.5%的休假津貼。
產假:52週,若員工需要亦可向雇主延長至104週(留職停薪),一般公家單位支全薪12週,但私人企業可自行決定是否支薪;臨時員工服務滿一年亦可申請產假,但一律採不支薪。
家庭照顧假:10日不支薪家庭照顧假,以照顧家中老幼。
長期服務假:受雇10年後,員工可享有支薪長期服務假,日數依各州及各地區規定略有不同;部份地區(如坎培拉)員工可在服務第7年起,申請長期服務假。

勞工保險(Workers Compensation)是政府對公司企業的強制險,勞工保險包含員工上下班途中、工作場所、工作期間中所有職業及意外傷害,保險費由保險公司依據員工年薪計算。

雇主有義務在支薪時為員工提撥最少薪水9%的退休金(最高17%),並將提撥之退休金交予退休金管理公司投資管理;員工若非澳洲公民,或無長期居留權,可於離境前向退休金管理公司申請提領退休金存款。

澳洲工會有極大影響力,主要為勞工解決勞資糾紛,並為勞工爭取權益,勞工有權決定個人是否加入工會,每2週會費約為5澳元。由於工會勢力強大,澳洲勞資糾紛事件時有所聞。依據澳洲統計局公布資料顯示,近年來澳洲勞資糾紛造成之損失逐漸攀升,而辛南威爾斯州及昆士蘭州之勞資糾紛情形亦較其他州嚴重。自2006年6月,澳洲實施新勞工法(Industrial Relations Act),工會力量受極大限制。

更新日期:2020/01/16
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::