如『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
:::

新聞報導

[轉載]澳洲農場打工驚爆性剝削 工會聲明:是常態而非例外

上架時間: 2019/12/06
點閱數: 668
〔記者呂伊萱/台北報導〕澳洲打工度假驚爆台灣女性被迫當性奴換取住宿和生活費用。澳洲工會聯盟(UWU,前身為NUW)代表凱利(Lauren Kelly)今天表示,工會提及兩則台灣女性遭性剝削案例來自傳聞轉述(anecdotal),工會並不知道這些女性的詳細資訊,但強調剝削問題確實存在,且「是常態,而非例外」。

福林德斯大學(Flinders University)副教授馬爾莫(Marinella Marmo)10月份發布一份「南澳大利亞的奴隸、類奴隸現況」報告,報告中引述不具名的澳洲工會聯盟(United Workers Union)消息來源,提及台灣女性在澳洲農場工作,卻被迫提供「性服務」,換取住宿費用和生活費。

工會代表凱利(Lauren Kelly)今天透過電郵回覆自由時報記者,澳洲工會聯盟聲明表示,工會確實向馬爾莫(Marinella Marmo)博士提供內容,作為「南澳大利亞的奴隸、類奴隸現況」報告的一部分。

工會説,工會所提及的內容來自傳聞轉述(anecdotal),廣泛地談論工會對於南澳大利亞河地區域、尤其是蔬果花卉類的園藝農業中的剝削問題。工會強調,這些問題在澳洲園藝農業中「是常態,而非例外」。

工會在報告中提到兩個台灣女性打工的傳聞案例,案例1詳盡說明了台灣女性在一家禽舍工作、同時遭利用從事性行業的案例,「這是一則二手的轉述故事,我們並不知道這些女性的詳細資訊」。

案例2則是今日引發關注的案例,工會表示,該案是關於台灣女性背包客被迫支付不相稱的租金和交通費用,而供宿者告訴這些女性可以透過性服務支付部分費用,「這也是經過二手向工會報告的傳聞,因此我們並不了解本案涉及的個人或契約主身份」。

工會強調,雖然這兩個案例都是傳聞,「但我們確實知道,性剝削問題在澳洲園藝農業中相當普遍」,造成此情形的因素是多重的,包括經濟和就業的不安全、簽證不安全、對澳大利亞法律缺乏知識或信任、語言文化障礙、以及雇主和承包商的恐嚇。

工會同時點出了多種剝削情形,包括工人被拿走護照;工人感到無法自由選擇工作;不同國籍工人的工資標準不同;工資給付不符就業法最低標準;公開的種族騷擾和歧視;性騷擾和性侵犯;以及狡猾的仲介機構。

工會並說,工會透過工會力量和政治運動,積極致力於解決這些剝削問題,也已就農場中的性剝削情形,向澳大利亞人權委員會提出調查諮詢,工會與農場工人成員都能證明此項舉措。

同時,工會也表示,先前以秘密形式向工會舉報的其他性剝削案例,仍將維持保密。

外交部發言人歐江安今天對此回應說,案發時國人沒有和澳洲外館聯繫,外交部和駐館會持續向澳方表達關切並了解詳情,同時提醒國人打工度假一定要保持高度警覺並做好自我保護措施。


資料來源:自由時報
更新日期:2021/02/20
回上一頁
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::
:::