如『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
:::

新聞報導

[轉載]到新加坡工作 先注意這五件事

上架時間: 2019/04/23
點閱數: 278
很多台灣年輕人都有出國工作的夢想,新加坡是個很適合年輕人初試啼聲的國際舞台與跳板。對台灣人來說,新加坡離台灣不遠、治安良好、風氣開放,家人也較放心;再者,歐美企業多在新加坡有分公司,工作或實習機會多、資源豐富;新加坡普遍薪資也高於台灣(人均GDP約為台灣的2.5倍),所得稅約為年所得的2~22%,是全球稅率最低的國家之一;因此,新加坡成為很多台灣人前往海外工作的優先選項之一。

想到新加坡工作首先要注意的是工作簽證,若不是新加坡公民或持新加坡永久居民准證(PR)者,在新加坡找工作都需由雇主幫忙申請工作簽證,新加坡的工作簽證按薪資多少核給,計分WP(無最低薪資要求)、SP(最低薪資2,200星元)及EP(最低薪資3,600星元)三種。持有台灣護照可享有新加坡旅遊免簽,停留期限為30天,依法無法從事謀職的活動。

以新加坡台貿中心為例,現有的三位當地職員,不是新加坡公民,就是擁有新加坡永久居民身分的人。有從新加坡國立大學(National University of Singapore, NUS)畢業的社會新鮮人,因其在大學期間多次利用寒暑假擔任臨時人員,對本中心工作熟悉也有興趣從事貿易推廣,因緣際會加入團隊;新加坡國大為亞洲排名第一的學府,有其加入,對業務推動,相當助益,這位年輕生力軍,出門拜訪廠商,常攜帶筆電,隨時記錄;該員雖諳福建話,但並不嫻熟,曾前往拜會廠商時,該廠商為表示親切,以福建話溝通,該員無法全然了解,只有仰賴同去的同事協助翻譯,所以只要遇到福建話場合,就會看到她脹紅著臉求助。

另一位擁有美國碩士學位也曾在台灣知名的電腦公司擔任產品經理,隨夫前來新加坡;她很開心到本中心工作,所以只要跟資訊、綠能、智慧城市相關的皆由她負責,當她看到辦公室主任使用的電腦型號,高聲喊出,她曾參與那款電腦的整個開發作業,可以感受到她的驕傲與自豪,也代表她對工作投入的態度,她也常自詡是二度就業婦女。

另一人則是在新加坡航空退役的空姐,高挑的身段常引人側目,咬筆桿寫商情是她工作,最近發現她皺眉搔頭的次數越來越多,埋頭蒐集資料鑽研,字句斟酌,總是希望讓讀者掌握最新的商業資訊。

由於本中心業務涵蓋面很廣,人力有限,同事間常會互相分享所見所聞,遇到困難彼此打氣,並互相協助,如活動舉辦時,要當接待、司儀、搬運工一人常一飾多角,就是要進得了廳堂,也上得了廚房,穿了高跟鞋也能跑步。辦公室一個角落,藏著一籃零食,是同仁們解悶、解飢的能量補給站。

新加坡人常常說自己「Giasu(福建話,怕輸的意思)」自我解嘲,意思是他們很追求效率、動作快、喜歡當第一。舉例來說,去新加坡的美食中心用餐,看到桌上有放任何像衛生紙、名片或水壺等東西,都不能坐,這代表位子已經有人佔了。用完餐會有清潔人員很迅速的清理桌面,有時甚至快到還沒吃完時就有清潔人員上前詢問是否可以清理菜盤。

但這個「Giasu」的精神,也能有效的應用到新加坡的商業模式上。在新加坡設立公司流程相當簡單且快速,根據世界銀行的經商環境報告顯示,在新加坡創立公司行號平均只需耗費2.5個工作天,省掉繁文縟節,是造就新加坡創業風氣開放的原因之一。

另外,新加坡人非常具「好奇心」並勇於接受新事物。新加坡人對排隊的痴迷已經到了瘋狂的程度,舉凡演唱會門票、台灣知名飲品開幕、到品牌手機發售日,都能看到排隊人潮,在在顯示新加坡人的毅力與勇於嘗試的特性,也正因為如此,新加坡才得以快速發展。

新加坡工作環境及文化比較西式,舉例來說,多以名字代替職位頭銜稱呼客戶或主管;新加坡注重白紙黑字,講究規章制度;雖然新加坡華人居多,英文仍是主要溝通語言,由於華人佔75%,若能懂福建話(跟閩南話相近)或其他語言(馬來語、粵語、淡米爾語等),當然更有助益。新加坡薪資雖較台灣高,但相對的生活支出也高,舉例來說,新加坡能源部的資料顯示新加坡每戶每月的平均水費落在25~273星元之間(約為560~6,088新台幣),而台灣自來水公司的資料顯示台灣每戶每月的平均水費為231新台幣。根據經濟學人智庫發布的「2019年全球生活成本調查報告」顯示,新加坡已連續6年蟬聯全球生活成本最高的城市,有心赴國外工作的人,此類的評估不可少。

赴新加坡工作的小提醒
1. 工作簽證

工作簽證須依規定更新,有效期限依簽證類別而不同,相關規定可至新加坡人力部(Ministry of Manpower, MOM)查閱。

2. 熟悉當地的法律規定

新加坡政府的效率舉世聞名,各項規定常有調整。如新加坡有名的商業區烏節路(Orchard Road)才剛剛擴大規劃禁菸區,須時時注意政府的公告,以免觸法。

3. 熟悉當地英文Singlish

台灣民眾對新式英文的概念源自2002年的「小孩不笨」這部新加坡電影,大致上新加坡工作每天聽到的就是這樣的新式英文。最難懂的不外乎新加坡人喜歡把各種不同的語言參攪在一起,例如:Have you makan already?(你吃飯了嗎?),其中的“makan”就是馬來語的吃飯。另外,新加坡人普遍說話的速度偏快,剛來到新加坡,可能會很不習慣,但時間久了多半不會有什麼問題。

4. 接納不同國家的文化

新加坡是多元種族的國家,有華人、馬來人、印度人和其他外來民族,所以工作環境會遇到的文化衝擊很頻繁,例如,齋戒月信奉伊斯蘭教的同事就只會在日出前和日落後吃飯,或印度同事以手代替餐具等。熟悉各種族的文化禁忌,尊重差異性,就能結交更多朋友,也可更自在享受異國生活。

5. 勇於表達自己

在台灣,我們從小受到的教育是孔融讓梨的忍讓及不強出風頭的謙遜,但這些在新加坡職場行不通。新加坡人積極幹練並勇於表達想法,在這樣的工作環境下,忍讓在老闆眼中是沒有績效,不強出風頭則代表沒有信心;須適時的爭取表現機會,才能在新加坡的職場如魚得水。


資料來源:經濟日報
更新日期:2021/02/20
回上一頁
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::
:::