如『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
:::

主題專欄

[轉載]{匈牙利Hungary} [打工度假] 資訊總整理 作者:Peyton

上架時間: 2020/11/23
點閱數: 843
有關2018年匈牙利的打工渡假資訊總整理。

★怎麼申請匈牙利打工度假?
A: 你可以先上官網看申請辦法;以及我整理出來的,{匈牙利Hungary} [打工度假] WHV簽證申請教學~~簡單版!
不用經過代辦也可以申請。其實非常簡單,最主要就是資料要準備好。如果覺得我寫的你還有疑慮,可以問我或者google一下可以得到更多解答。

★申請簽證的保險問題怎麼提證明?
A: 我申請時間是2018,用的是一般的意外險,然後瘋狂的跟簽證官爭執讓他幫我送了件。但好像今年開始法規改了,說是要申根保險才可以,也就是說,保險上面要明確有申根字樣,代表這是申根的保險。

所以就算你英文很好,就算你會匈牙利文,建議不要做跟我一樣的事情。因為簽證費不能退。
不是建議,而是一定要照著規定去保申根保險。然後也非常不建議用旅平險來出國。因為保險不只是為了資料準備,也是為了保你平安。

舉例來說:有的人可能為了昂貴的保費,轉向保旅平險。
如果你今天到了匈牙利找到工作,萬一工作受了傷,你是無法申請保險理賠的,因為旅平險主要就是保你旅遊的保險,但如果你有乖乖地買申根保險,或者足夠的意外保險,那就算你今天是在工作上受的傷,也是可以申請理賠。
而申根保險的最好好處就是,當你今天受了傷,要理賠的時候,是由保險公司直接出面理賠,而非自己賣腎繳完貴鬆鬆的醫療費用後才回來跟保險公司申請。

-推薦的保險公司-國泰,新光。
這兩間都確定有一年期申根保險,保費也在萬元以內,但保的時候需要注意保險始期。如果出錯,都要退保後重新保。保了以後到通過核保會需要5-7天。萬一保錯了要退保重新保就會需要3-5天的退保+5-7天重新保。建議有確定出國時間就可以先保,拿到文件後再去預約辦理簽證。
那新光在你的年紀超過35.5歲就不核保了,所以如果你是拚最後一年來辦理的,建議直接去找國泰或者其他你知道的保險公司。

★出發前想先瞭解的事情
A: 簽證始期就是簽證下來的時候算一年。所以不建議提前辦。因為如果你是年底才要出發,但又怕名額沒有,而在年初辦理,你就會浪費掉你半年的簽證。當然每個人有每個人的計畫,也許你只想去半年,或者可能你的年限快到了等等,那就沒關係。但如果是想要去一年的,就必須注意。

★申請後有沒有規定多久以內要入境匈牙利?我可以在匈牙利待多久?
A:所以這部分就是,只要你簽證下來,就可以隨時入境匈牙利。待多久就必須看簽證官給你的簽證效期。正常來說會是365天。

★抵達匈牙利後,多久以內必須去領粉卡?
A: 粉卡就是我們一般俗稱的居留卡,但其實那張也不是居留卡,也不是身分卡,我覺得比較像是可以隨身攜帶的簽證吧!一個月以內就要去領取。基本上拿到表格,以及各項領取文件的,當天去就可以領到了,很少會讓你再多跑一趟的。
<我說很少不代表沒有,聽說有人去了結果說是卡還沒做好>
{匈牙利Hungary} Budapest[打工度假] 布達佩斯|居留卡~粉卡申請領取方式簡單教學

★來匈牙利一定要會匈牙利語嗎?
A: 基本上我會說,如果會是最好。但不會也是ok的。只是找工作方面會很受到限制就是了。但一般來說,如果你在布達佩斯或者到觀光旅遊區,也許英文也就很好用了。雖然當地人或者外地來的人未必英文好。
 {匈牙利Hungary} Budapest[打工度假] 布達佩斯|找工作簡單介紹篇WHV

★到底要準備多少錢★
歐元一開始我帶了大概2000,現在想想,好像帶得有點多。其實我每次都打算帶很緊繃的錢,但最後還是不知不覺都帶得比人家多錢。像我去加拿大時,是有先找好工作的,所以是確定不用帶太多錢去。

而我那時的室友也是差不多的狀況,但只有我能當場繳清第一個月的房租還有押金??(它們可能更猛都不帶錢吧?)所以主要應該是如果沒有工作的情況下_你會在當地待多久_來決定你要帶多少錢。
房租正常都是二個月押金+一個月房租,少數會只收一個月。以目前布達佩斯租金價格,以350/月大致算一下的話=350x3=1050,如果預計都待在布達佩斯,交通年票:換算約365歐,月票約32歐(當然一開始預算不足可以先買月票,而且萬一你怕你根本不會待在布達佩斯整年,就買月票即可,或者用刷卡),吃飯一個月大概150-200歐(我都沒花錢在醬料上,這主要都是肉菜米麵跟零食。所以如果是其他人會希望能吃比較正常或者好吃的話,自己在將金額往上加50-100歐,謝謝)

🥄外面餐廳一餐大概10歐以上,小吃gyros一份大概2-4歐🥄
住+餐+交通+娛樂社交費
預計第一個月總金額:1050+32+200=1282歐+?歐
沒找到房子先住青旅的:360+32+200=592
(除了租屋不能刷卡之外,其他多數可以刷卡)

★關於房子以及地點★
我在找房子時,主要考慮價格。因為我已經打算買腳踏車,所以地點我就不介意。畢竟工作都不知道在哪,找個市區的房子,但萬一工作很遠。而且覺得找市區的房子,我就會把工作侷限在市區,就會減少了工作機會。(我其實很懶惰又不積極)
{匈牙利Hungary} Budapest[打工度假] 布達佩斯|租屋篇


▼機場、市區交通▼


▼電信公司▼


▼銀行開戶▼


▼證件卡片領取▼


▼醫療卡辦理▼


▼超市▼


▼稅卡辦理▼
-------------------------------------------------------------------------

▼年度報稅▼


▼我在匈牙利工作學到的事情▼


▼布達佩斯旅遊▼

資料來源:Peyton


匈牙利雕像
更新日期:2021/02/20
回上一頁
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::
:::