您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
主題專欄

[轉載]這些日本職場禁忌要注意 作者:Amber.L

上架時間: 2020/10/07
點閱數: 34
作者簡介:「大學時期主修日文,畢業後便移居日本神戶攻讀研究所,三年內專心致志於日本語教育文法領域。曾擔任過翻譯、口譯,而目前於東京工作。閒暇之餘發揮所學,定期在Youtube以及部落格上分享日文學習技巧。另外文章中也不乏在日生活觀察紀錄,以獨特的視角深入探索日本的各個角落。」

有在追蹤我的影片的人就知道我在日本上班已經一年了。這是我第一次在在日本上班,第一次從學生變成社會人,也是我第一次跨入跟我以前完全不同的領域工作。因為種種的第一次,其實去年對我來說真的是非常有挑戰、又非常挫折的一年。這些挫折裡面,有些是我自己的認知不足,或是自己的努力不足,也有些是我完全沒有想過這是個問題,但在日本的職場文化裡面他卻是個禁忌。
剛好最近過年,日本有放一週的連假,我也趁連假的時候,靜下心來去回顧自己去年在職場上班的心得。在我回顧的過程中,有發現幾點是我需要反省的,也有幾點是我以後應該要注意的日本職場文化想要來分享給大家。希望對於想要在日本公司上班,或是想要去日本工作的人一些幫助。


1.對長輩不能揮手|
        雖然說學日文很多年,也略懂他們的文化,但是這個真的是我非常最近才知道的一件事,就是在職場上不能跟長輩揮手這件事。因為我平常見到公司的人,不管是長輩還是年輕的,我都會笑笑的並伸手打招呼跟他們說「おはようございます」,他們也都會笑笑的回我。直到最近我做這個動作的時候,被跟我同時進來的日本同事告知,在日本是不能對長輩揮手的,這樣不太尊敬長輩時,我才驚呼「天阿,原來日本還有這種禁忌?!」。
        我認為揮手跟微笑都是我表達善意的方式,沒想到在日本是不能對長輩揮手的。其實我到現在都還是不太能理解為什麼不能對長輩揮手,不過既然他們覺得這樣不行,那我也就不會做了。

2.對長輩說「嗨 掰掰」|
        在台灣走在路上看到老師我們都會很自然的跟老師說「嗨老師」或「掰掰」,但在日本你會發現沒有人會對長輩們說「嗨」或「掰掰」。我記得大學的時候因為念日文系,係上有幾位日籍老師,他們說他們當初來台灣接受的第一個文化洗禮就是被學生說「嗨」「掰掰」,因為日本學生絕對不會這樣子做,所以他們反而覺得很新鮮,覺得台灣這種親切的文化很棒。
        但是對於有些思想比較保守的日本人來說,他們會覺得很不受到重視。在日本職場這種比較嚴謹的社會裡,除非是真的很好的同事或是晚輩,最好還是不要隨便說「嗨」或「掰掰」,以免對方會覺得不受尊重。


3.開會前五分鐘要叫上司或其他同事開會|
        我記得去年我被主管念最多的就是開會前五分鐘沒有叫其他人去開會這件事。在我的想法裡面我一直覺得開會時間都會寫在各自的行事曆上面,時間到了自每個人會自發性的去會議室開會,況且如果會議時間到了人還沒到再打電話提醒就好了,所以我完全不覺得需要「叫大家去開會」。但是,如果你剛進公司,或是你是你的團隊裡面年紀最小的,那麼提前五分鐘提醒大家開會就是你的責任。
        我去年很常因為在忙一件事,忘了要提早五分鐘提醒大家開會,就一直被我的主管罵說我沒有盡好我當一年級的責任。所以大家要記得,如果你是進日商又是團隊裡面最菜的人,記得要提前五分鐘叫大家開會。


4.外出時要幫主管查好所有路線跟餐廳|
        如果你的工作需要很常外出的話,記得要事先查好所有路線、出發跟到達時間,然後再當天早上就要跟主管報備下午大概幾點從公司出發,搭什麼車,幾點到等等的資訊。
        我剛進公司的時候,因為要去的地方都不熟,所以查出發時間跟地點就比較慢,然後主管跟前輩已經查好了,所以我就很常被說我都沒有先查好路線,沒有盡好新入社員的責任。有時候一整天要跑好幾個地方時,就要時常提醒主管該出發去下一個地點了,或是搭哪條線比較快。一開始我還不是很習慣的時候,只要有外出我就會很緊張,因為前輩的動作都比你快,當你還在找在哪裡下車比較近的時候,前輩已經找完並報告給主管。所以如果你是團隊裡最h菜的,也請記得只要你有外出,一定要比你的團隊裡的任何一個人都還要早查好路線並報告給主管。


5.先接受再反駁|
        這個絕對是在日本職場上最要注意的地方。很多外國人包括我自己也犯過這個錯誤就是在會議上要提出自己的看法的時候,會不管主管說得意見直接說出自己的想法。這是什麼意思呢?比如說今天你的主管先說出了一個想法,然後你對主管的想法不是很滿意,覺得還有再討論的空間的時候,很多人會可能會直接說「可是我覺得這樣也不錯」之類的就是馬上提出自己的想法。
        但是在日本職場上,如果上面的人提出一個看法,就算你不能完全同意,要提出自己的意見的時候,也要從「誇獎對方的言論」開始,所以在日本公司想要表達自己的意見的時候,可以先在講自己的意見之前稱讚對方的意見,像是「おっしゃる通りですが、、」或是「おっしゃることはご最もですが、、」這兩個都是表達「您說的是」的意思,講完這句後下面就可以說出自己的意見了。

以上就是我進入日本職場這一年所犯過的錯誤。這些錯誤其實也不是說每個日本人都一定會在意,只是剛好我的主管就是那個很在意的人,他會覺得我沒有做到以上這些事是我沒有盡好我的本分。
我也有跟其他年紀比較大的日本人聊過這件事,有些人覺得這種小地方不需要太在意,他們覺得時代在進步,這些比較傳統的習俗不久就會走入歷史,所以不需要完全照做。只是如果你的團隊裡有人很在意的話,最好還是注意一下比較好。
今天講的幾個職場注意點是適合剛進入日本職場的人,如果你是在日本的外商公司工作的話,我覺得可能就沒有太多這種規矩。如果你也跟我一樣在國外工作,希望你可以分享你所在的公司或是國家有沒有什麼特殊的職場文化,你的分享一定能幫助到想要跟你一樣去國外發展的人!

資料來源:Amber.L

資料來源:Amber.L YouTube
更新日期:2020/10/07
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::