您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
主題專欄

[轉載]帶你一窺台灣與英國職場的真實落差 作者:莫菲

上架時間: 2020/10/06
點閱數: 30
人才流失與挹注

     近幾年來,台灣人才外流嚴重,無法吸引國外的高階技術人才來台,加上台灣的就業環境大多為台灣人,可能外商或部分大公司才有少數來自他國的高階經理 ; 英國每年外來人口多,留學畢業後留下來工作、結婚、移民或打工度假簽證得以留在當地,尤其,過往歐盟的人才流入有效填補了英國當地醫療服務系統的員工、技術人才與餐飲服務等短缺人才的需求。在英國,同事來自世界各地是再自然不過的事。

上班兩樣情-工作狂人與文人雅士

     兩國職場環境大不同?以時尚產業來說,台灣的工作步調總是很忙碌,每個人練就一心多用的功力,處理文書工作,同時安排VIP活動、服裝秀、巡店、出差買貨外,休假時回復工作是常有的事。

品牌大秀,大家身兼多職才能成就一場活動

     相反地,在英國,每個人的分工細,可以不疾不徐地進行手邊工作,不僅允許彈性自由調配上下班時間,週五下午休假也是常見的福利。
     英國人辦事常常得說一樣做一樣,如果交代超過一件事情,會請你等他處理好了再說下一件事情,亞洲人那句「沒有那麼多美國時間」在英國也通用,這也就不難理解他們為何吃驚華人的工作模式。
     工作型態上,有狂人與雅士之差,我想是因為英國人的午餐很簡單,三明治配餅乾或速食就解決,加上沒有午睡的習慣,上班時間也很少上網,相對較能有效調配工作進度。反觀台灣,午餐時間1小時,再午睡一下,做事的時間當然被擠壓了一些。

知識+經驗+人脈=事半功倍

     對於台灣人而言,出國工作最大的考驗就是需要工作簽證,才能合法留在英國工作。起跑點比當地人難上許多,要找英國政府認可的公司、要求的薪資門檻、語言能力和存款證明等多方條件下,只是擁有了入場券,還要面臨有限制的配額等重重現實考驗。
     出國工作看似光鮮亮麗,外國的月亮比較圓,但為何還是許多人選擇離開呢?工作適應性、發展性、政府政策、語言與文化隔閡,當然還有家庭等私人因素,全看個人際遇與行業別。
     別光羨慕你所看到的,很多人留在異地的苦,只有當事人知道。唯有在專業和興趣的道路上堅持努力,擁有知識、經驗、人脈,懂得抓住機會才能事半功倍,在利己的基礎下,創造精彩的職涯篇章。

『和英國同事聊過台灣的工時與薪資,除了不可置信以外,下一句話就是慶幸自己生在英國。對他們來說,華人真是鐵打的!』



作者-莫菲臉書粉絲專業:菲聊543


更新日期:2020/10/07
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::