您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
主題專欄

[轉載]泰國曼谷工作到底怎麼找?曼谷生活海外工作求職個人經驗分享

上架時間: 2020/07/07
點閱數: 116
泰國曼谷工作到底怎麼找?曼谷生活海外工作求職個人經驗分享

不知道是不是我身處在同溫層的關係,近幾年覺得越來越多人想要來曼谷工作(想當年我搬來的時候一堆人把我當瘋子看)。我知道不少網友有這樣的問題,很想問我又不敢問(感覺大家都很怕問我)我之前在其他的平台已分享過我自己找工作的經驗談,在這邊還是再次分享我的經驗,畢竟在自己的網站上發文 又可以更加隨心所欲暢所欲言。但還是老話一句,我的個人經驗不代表就是會百分百順利讓你找到工作的「步驟」,凡事還是要看個人的造化及機運,千萬不要把我的話當為圭臬(還是其實根本沒有人會把我的話當真?)文章本來就是一個參考,只是稍微給有心想在泰國工作的你有一點頭緒。希望想在曼谷工作你可以順利找到理想中的工作。


為什麼要在泰國工作?



首先,我覺得很重要的是要先搞清楚自己到泰國工作的原因。很多人是因為「喜歡曼谷」想在曼谷生活,想在這邊工作,我也是屬於這一種。因為大學時期曾經到泰國旅遊數次而後動起了想要搬到曼谷生活的念頭,先在曼谷讀了碩士後就在當地找工作,一直到現在生活了快7年。我想到海外工作的動機要先確立,如果是真的「很愛泰國」想搬來生活,所以要找工作,我其實還是會建議先來曼谷生活一兩個月試試看自己到底合不合適再說。因為真正居住在這邊的心境和當觀光客來玩的時候是很不一樣的,利用在曼谷適應的期間一邊慢慢熟悉環境一邊找工作也不遲。如果是因為很愛泰國不論做什麼都想待在這邊,那麼我想要找工作不是什麼太難的事(畢竟你就很不挑),但以我自己個人的例子,我喜歡曼谷,想要居住在這邊,但也還是要找一份待遇不錯的工作(至少可以享有該有生活品質,還可以存錢,不然我會覺得失去在海外工作的意義)。不過,我還是聽到很多愛泰人士為了待在曼谷(泰國)放下身段犧牲掉自己該有的利益(也就是把海外生活的經驗擺第一),不管如何都先確立自己要在泰國工作的理由,日後若工作失意時可以回頭檢視自己當初決定來曼谷工作理由,也比較好往下走。對我來說,海外(曼谷)工作不但只是有在海外生活和海外工作的經驗,最重要的也是可以比在台灣有更好的薪資,有更好的生活條件。但如果你一開始的目的就是為了「待在曼谷生活」那當然就另當別論,我只能說每個人的理由和需求都不一樣,當然我個人覺得能找到自己喜歡的城市是非常重要的,畢竟在職場上很容易遇到不順遂,如果當你喜歡生活在你所工作的城市,至少降低工作上的不爽。

該怎麼起頭找工作?



俗語說得好:「萬事起頭難。」確定想要來曼谷工作後又不知道怎麼開始嗎?現在網路發達,當然可以靠網路搜尋出各大泰國求職網站,像是jobsdb等。如果傾向找外商也可以用Linkedin因為網路的關係似乎處處是機會,連在Facebook搜尋曼谷相關的社團也可以找到工作。只是我個人還是比較老派一點,我自己的觀察 我覺得真正好的工作,好像都不會放在網路上。我則是採用非常土法煉鋼的方式:找出任何一家我心儀的公司的email直接寄履歷給他們,我還很瘋的打電話逼問他們有沒有收到我們email(人生最愛逼泰國人)我也是投了好十幾間,才取得幾間公司的面試機會,總共是花了一兩個月的時間才找到適合自己的工作。有些人就是比較適合用求職網站找到自己的工作。我覺得「怎麼找工作?」這點真的只是看自己有沒有心,如果有心想要來曼谷工作,絕對會試盡所有方法,絕對不可能只用單一的辦法找工作,想當初我也是這樣走過來的。別人的經驗看一看,實際的執行還是要看自己(「天下無難事,只怕有心人好嗎?)另外,我也覺得不管在哪一個地方生活處處還是要看人脈(沒辦法,我們就是處在看人脈的世界裡)。很多人會先來曼谷邊學泰文邊找工作,最重要的適應這邊生活且累積人脈我覺得是不錯的選擇。有時候端看一個機緣和你所認識的人,認識對的人介紹而得到好的工作機會的例子不管到哪裡都是這樣。在曼谷找到第一份工作差強人意時也不要心灰意冷,把這份工作當跳板,好好累積自己的人脈,之後再轉到自己的夢幻工作也不是一件壞事。

到底需不需要會說泰文?



到這邊工作需要泰文嗎?老實說我「覺得」不需要,前提是你的英文要夠好(但也因為我選擇的工作是非泰國本土企業,是具國際化的),當然如果會泰文絕對是加分,但不會泰文也不用怕找不到工作(現在不會泰文的你是否受到鼓舞了呢?)。如果今天你自己想找的公司都是外商、或是比較國際化的工作內容,其實用到泰文的機會很少,這樣的工作,同事也來自世界各地,就算是泰國當地的同事也都會說一口流利的英文,實在不必怕不會泰文而找不到工作。但前提你的其他條件也就要好,不然也不會有公司想要花精力和金錢幫你辦工作證、簽證請你來工作吧?像我本身泰文超爛(只可以跟計程車司機對談的那種)我的工作完全用英文交談,如果你很幸運找到一間只需要會中文的環境那就連英文都不用會說了。我是覺得不管怎樣英文一定要好,會泰文是其次,但如果你是想要在一個完全泰國的企業工作,那麼當然還是會需要會說泰文的。

薪資該怎麼談?



一般對於外國人來說分為Local Hire當地雇用和International Hire外派。外派的工作就是你本身在自己的國家公司工作,公司派遣你到曼谷駐點或是你本身住在泰國以外,公司特別花錢請你到泰國工作。通常這樣的待遇都很好,會給租房補貼、甚至零用錢、交通費司機、往返回台飛機票,若有小孩的話還有教育補助費等等。有不少外國人都是這樣的條件來泰國工作,過著大爺般的生活,但還是很多外國人(包括我)是以Local Hire的方式來談薪資,也就是只有一個月的薪水,當然很多東西還是別忘了跟公司要談清楚(像是健康保險、薪水的漲幅程度、伙食便當費、年終獎金、年假天數等等)。最重要的當然是薪資,薪資的數字要怎麼訂?也是我當時找工作最頭痛的。如果一個符合規定的公司,聘請一名持有台灣護照的你,最低薪資是至少要四萬五銖的(因為雇用不同國籍所交的稅不同,而有此差別規定)。看到這邊你可能會出現一個疑問:「泰國的平均薪資不是一萬五銖嗎?你說四萬五銖開那麼高怎麼可能會有公司想要用我?」我說啊!泰國的「平均」薪資或許是一萬五,但社會階級劃分明顯、貧富差距懸殊,我身邊也是很多泰國朋友月入十萬銖,也很多泰國朋友大學一畢業就拿四萬銖的。所以只能看你自己所找的公司的性質和產業,還有你自己把定位在哪一個等級。或許你今天都沒有工作經驗那當然可能還是要從低薪慢慢開始做,等到累積更多經驗再慢慢往上加。只是我會奉勸各位遊子們真的不要跟錢過意不去(不知道為何,台灣人真的很愛忍氣吞聲)也不要小看自己,一定要談到自己滿意的薪資。最重要的是一定要找一份給你合法工作證和簽證的工作。我知道現實生活中很多年輕的孩子們會為了想要待在曼谷而忍受低廉的薪資和不合法的身份工作,在這邊我要以一個長輩的心態來勸世一下,一切都不要違反規定,不管怎樣我們都是外國人,不要在別人的國家違反規定,但如果你自己過得開心也願承擔後果,那whatever啊人生是自己的,我也無法多說什麼。

曼谷的工作到底好不好找?



所以你一定想問我:「曼谷工作到底好不好找?」媽哩!這就像是問我「曼谷好不好玩?」一樣讓我不知道怎麼回答,如果你條件不夠做事又不積極當然曼谷的工作不好找(我看到哪裡都會不好找)如果你本身條件不差又抱持著我「非要」在曼谷找到工作的心態,我相信在曼谷找工作並不是一件難事。如果第一份工作沒有讓自己很滿意也不要就此心灰意冷。我身邊很多例子都還是靠「人脈」和「經驗」累積跳換到自己喜歡且待遇好的工作,待在曼谷的時間越久越可以從中學會在曼谷的職場中該有的手腕和存活的能力,慢慢轉換、跳槽也不遲。最後真心奉勸想要來曼谷工作的各位,凡事還是靠自己,不要看網路的經驗談,更不要完全我這種咖分享自己的經驗(對不起!我浪費了你的時間)自己的人生還是要由自己創造,乖喲!


資料來源:Etty Liu

更新日期:2020/08/06
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::