您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
主題專欄

[轉載]外派越南,你需要了解的事 作者:虂比

上架時間: 2020/06/05
點閱數: 78
近幾年因為中美貿易以及在中國的法律規定等問題,許多台商為求避險降成本等因素而遷廠到越南,再加上之前的南向政策在越南的台商會釋放越來越多工作機會。

但就自己這幾年待在越南台廠的觀察,加上在越南的生活狀況,想要把一些問題留給打算要來越南工作的求職者。


以下幾件事情,如果覺得你思考後能接受,再決定投遞越南的工作職缺。

A.關於工作


  1. 工作地點

  2.        越南現在占多數的台灣企業,還是多以傳統產業為主,所以工廠大多會建廠在郊外。
           只是我所知道的工業區,大多車程都是從1小時起跳的,若要是當日晚上出門,非常舟車勞頓。

           不過你若是財經的科系或是台灣的餐飲企業,就有極大的可能是在市區內。
           以幾間台灣常見的大型銀行來說,大多都設立在鬧區,也曾經到銀行辦事時,在現場看過銀行主管是台灣人

  3. 工作宿舍

  4.         一般台商都以安全(方便管理)為由,會安排台灣員工住在公司內部所附的員工宿舍。
           住在公司宿舍的好處就是通勤超方便,上下班路程約 5~15分鐘,甚至連三餐以及房間整理都由公司包辦, 基本上就是無需太擔心處理生活大小事。
           除非你不想住在宿舍,還是可以跟公司申請在外住宿。

            另外,要是你真的選擇住在公司,你就得忍受越南當地不穩定的網路以及工業區時不時的跳電。
            因為越南還是開發中國家,很多硬體設備還不夠完善,所以像是他們的海底電纜就常常壞掉,時不時就會收到公告要維修處理。

  5. 工作職業

  6.        以我們公司在人力銀行網站開放的履歷來說,大多徵求的還是開發業務人員,再來就是少數的廠務、會計等人員。
           重點是要有一定的語文能力,像是英文,如果公司沒有分配助理給你,或者是身邊的同事不會講中文的話,在工作上會十分艱難。

  7. 休假

  8.        越南台廠大多只有周休一日,而且越南國定假日只有五天,比起台灣周休二日甚至是國定假日,都還要少很多。
           我聽過有的公司周六只上半天,甚至是不用上班,但那畢竟是少數。雖然年假可以有 30~40幾天,4~6張的機票補貼,但換個角度想,不就是沒休到的禮拜六給挪成了年假嗎?
           更何況,近幾年台灣彈性放假而有的長連假也不少,就看你自己比較喜歡哪種。

  9. 薪水

  10.        之所以把薪水放到最後,而是我在閱讀近幾年文章以及各網站裡所提到的外派越南面試結果看下來,覺得一來現在很多年輕人比較追逐生活與工作的平衡,若是薪水不夠高,我想他們也不會想來;
           二來就是看到有的企業給出的薪資真的很敢砍,本來 應該要有原本在台灣類似職業的 1.5~2倍, 但現在有的不到這個倍數。
           所以基本上如果你面試的薪水不到 1.5~2倍,再加上其它應有的福利津貼的話,那麼撇開那個職業是你很想嘗試,或者本來就有打算再跳槽到其他越南台商的話,不然建議你別來。

B.關於生活


  1. 娛樂

  2.        基於第1跟第2點所提到的,若你是住在郊區的公司宿舍,平日生活就是非常單純 (無聊)
           好一點的已開發工業區附近會有很多當地人開立的餐廳、咖啡廳、當地健身房、KTV、超市等等。
           但我所知道的工業區周圍大多都很荒涼,要到熱鬧一點的郊區也要 30分鐘左右。以我們公司的業務來舉例,他們只要是公司允准能外出的時間,就派公司車出門逛逛;不然就是自己用Grab叫車出門。
           只是比起台灣盛行的各種的教學或是體驗課程,越南的活動還是比較少的,所以如何下班後的晚上度過,就得看你夠不夠宅、夠不夠能找事情做了。

  3. 語言

  4.        以我在胡志明看下來的感覺,其實除了一郡比較能用英語溝通以外,其他地方大多還是以越南文溝通為主。
           少數地方像是五郡或七郡,因在那裡的華人或是韓國人較多,所以中文或韓文是可以通的。如果想長期在越南到處趴趴走,還是建議要把越南語學好。
           另外,由於越南地形是窄而狹長的,也使得北中南越各地的發音有所不一,所以要考慮你待在的地點找尋適合的老師。



C. 關於越南


  1. 文化

  2.        由於越南大多受中國跟法國文化影響,所以在語言跟生活上都能感受的到,你可以在路上發現很多中式或法式的建築,像是佛寺或是法式教堂以及其他法式建築;再來拿越南語來說,他們有很多單字的發音念起來跟中文很像,所以我們學單字會相對容易許多。 其餘更細節的部分,下次有機會的話,我再來介紹。

  3. 生活

  4.        越南人給我的感覺比較懂得享受當下,即使不像台灣下班後,有很多課程可以學習,但他們依然懂得放鬆。
           舉例來說,他們很常在路邊飲料攤點一杯咖啡或飲料,然後就坐在攤販擺設的塑膠矮凳上,悠哉地享受一個晚上。
           好一點則是店面型的咖啡廳,但大多不禁煙,所以討厭菸味的人建議不要去那些當地的咖啡廳。
           又或是你會看到有樹的地方常掛著吊床,那也是他們常放鬆的方式,不過這個我就很少看到有女生躺在吊床上的。

以上這些是我自己來這邊工作所感受到的,如果有什麼講得不夠仔細或錯誤的地方,麻煩留言告知。
也希望我所寫的內容能讓想來越南工作的台灣朋友、新鮮人,有多一些的資訊能夠參考。

資料來源:虂比 x 生活

作者:虂比
作者:虂比
更新日期:2020/08/06
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::