您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
文章分享

運動整合新趨勢 追夢路上伴你行

上架時間: 2020/06/29
點閱數: 36
打開臉書,經常看到熱愛運動的朋友上傳健身照或是曬出賽事的完賽照,近幾年運動風潮席捲全台,健身房也如雨後春筍般一間間成立,而傳統的健身房主要定位在一對一教練指導、課程銷售,但WayPoint鐵人工廠不這麼做,他們將經營重心放在防止運動傷害,達成顧客個人的健康運動管理目標。「鐵人工廠除了訓練、運動,還整合了商品和賽事,我們還經營鐵人伙房餐廳,提供營養均衡的美味料理,所以我們不會定位是一般的健身房,而是一個完整的運動整合中心。」鐵人工廠_威整合運動股份有限公司總經理羅威士堅定的說。

以中繼站自許 助人完成夢想



       談到WayPoint鐵人工廠成立的緣起,羅威士說自己原先是在松山運動中心擔任副執行長,因為看到許多民眾熱愛運動,卻因為姿勢不正確或方法不對,因而造成了運動傷害,非常得不償失。心中也開始萌生出創業的念頭,希望藉由自己成立的運動中心,更能深入推廣「享受運動美好,加強運動防護」的重要觀念。

       「WayPoint的中文意思就是中繼站,也就是以幫助人們達成目標的一個訓練場域。」也許你想要完成一場馬拉松,或是想成為國家隊選手,WayPoint就會依照你的需求,為你量身訂做訓練方式並教你如何防護運動傷害,最後達成你所設定的目標。「也曾有老伯伯來找我們,說他想要攀上玉山主峰,應該要怎麼達成?我們就會評估他的身體狀況,擬訂適合他的訓練計劃,然後一步步的加強他的體能,讓他達到能夠去攀爬玉山的身心條件,幫助他完成夢想,這也就是WayPoint成立的宗旨。」羅威士笑著說。

尊重自我管理 依需求給獎勵



       WayPoint目前將近50名正職員工,而且還在快速發展中。羅威士強調,這裡的工作氣氛就是同事之間就像一家人,這裡說的一家人,可不像一般企業喊喊口號而已,而是從管理階層的徵選,就開始考量可能營造的氛圍。「我們應徵主管進來,並不希望他用權威去震懾或是控管部門,而是看重他帶領團隊的方式,希望他的風格能夠融入這裡,激勵團隊完成任務,而不是擺出主管的架子,讓大家戰戰兢兢的,這樣上班的氣氛會很不好。」羅威士認為每個員工都有管理自己的能力,站在公司的立場只是提供一個表現的舞台,所以並不會訂出各種繁複的規定來限制員工,只要員工願意表達意見,其實也代表著對公司的信任,因此公司方面樂於傾聽,並釋出最大善意給予可討論的彈性空間。「雖然我們可能沒有大公司那麼有制度,但我們這裡真的像家一樣很溫暖」羅威士得意的說。

       在運動產業中,各種專業都需有相關認證,因此持續進修增加專業能力是非常重要的,鐵人工廠雖然沒有明訂補助辦法,但非常鼓勵同仁利用閒暇進修,只要提出相關的進修規劃,公司會視情況提供全額或部分的補助,沒有補助的部分甚至可以商借,還有同仁到國外研修,公司先代墊機票錢的先例。不僅如此,鐵人工廠的績效面談也是以員工為出發點,例如員工說想挑戰一場馬拉松,如果他工作表現不錯,可能就送他一雙很好的品牌球鞋;或是員工說想要騎車環島,工作表現優異的狀況下,也許送他一台不錯的品牌公路車,依據同仁制訂的目標和需求,分別給予適合的福利和獎勵,這也可算是業界的一個創舉。

沒有最好只有更好 追求卓越才是王道



       作為一個多角化經營的運動整合中心,WayPoint旗下的職缺也相當多元,除了健身教練、運動防護員以及鐵人伙房的餐飲人員這些常見的職務以外,時下熱門的職缺如行銷、業務和設計人員,他們也持續在發掘人才。羅威士以自己公司為例,目前就有4位行銷企劃、3位設計和2個業務,其中行銷人員就分為訓練、教練、產品、賽事等不同面向的範疇,而業務就需處理代理的運動品牌及自有品牌的產品經銷,設計則是針對公司的各項活動、賽事、產品內容,不論線上線下的各種美術設計都要負責完成。

       羅威士提到,公司在用人選才方面,非常歡迎沒有工作經驗的社會新鮮人,因為經由企業文化和教育訓練,會形塑出一個和公司相對契合的工作夥伴。加上公司年輕、產品多樣化,「市場隨時都在變,所以我們的步調也很快,有一個新想法就會馬上討論,可能早上開個會,下午就開始執行,這就是我們的tempo。」他認為比較大型的公司可能一個決策就要等一到兩周,同仁還可以慢慢來,但在這裡你必須隨時掌握工作的節奏,要有高效率高執行力才能勝任。

       另外,有工作經驗的人往往會依賴過去的成功模式,不太願意改變或創新,但在WayPoint,成功是沒有模板或範本可以套用的,羅威士特別強調「去年成功的東西,我不會就此follow,我們會繼續想還有沒有辦法做得更好,還能不能再調整修正,例如發新聞公關稿,可能過去就是這樣發稿,這樣聯絡媒體,但我們會開會再想更好的曝光方式,我相信沒有最好,只有更好!」精益求精、追求卓越才是這裡的工作態度。

當興趣變工作 要能承擔責任



       想進入運動產業,羅威士認為喜愛運動、了解運動是必備的基本條件,而中上的英文能力也能為專業加分,「但最重要的是要有想法,而且要有把這個想法實現的能力。」他覺得現在的年輕人都很有想法,但在提出想法前更應該先思考如何執行?投入成本?需要哪些資源?如何檢視成效?當你提出一個新想法,公司方面絕對會給予百分百的支援和協助,但前提是你要知道如何去執行,如何去實踐這個點子,不是天馬行空、不是隨便亂謅,而是經過思考與拆解後說出來可行的提案,才算是真正的「有想法」。

       「我覺得還有一點很重要,做喜歡的事情是很多人的理想,但不是每個人都可以承受興趣變成工作。」羅威士說,很多人單純因為喜歡運動就來應徵,但卻沒想過平常運動是去放鬆紓壓的,但從事運動產業卻是有責任與壓力的。「就好像你下場去打籃球和舉辦一場籃球賽是截然不同的事情」,因為規劃一場賽事你要兼顧很多面向,要找場地、找人、準備設備器材、做宣傳推廣等很多細節,一定不會毫無壓力輕鬆愉快,所以當運動變成工作,興趣變成責任,就必須要能承擔這種轉變,如果無法切分清楚,就不要貿然投入運動產業,不然衝擊會很大,也會影響工作表現,對公司和個人都是損失。

設定人生目標 展現積極熱忱



       從過去在大型運動中心擔任高階主管,到自己創業成為老闆,閱人無數的羅威士,對於想找工作的求職者,也提出他的看法。他認為不論到任何產業應徵職缺,「禮貌」絕對是不容忽視的一件事,才能讓面試官留下良好的第一印象。如果想展現積極與熱忱的特質,首先更必先要有明確的目標,「例如我每次面試,都會問你有什麼目標?什麼都可以講,工作上或是生活上的都可以,你想買房買車或旅遊那也是個目標,但10個來面試可能會有8個愣住答不出話,我會覺得你對你的工作可能也沒什麼熱忱和想法,因為你從未思考過你的目標。」羅威士認為一個會定下目標,並朝目標去努力實踐的人,才會有熱情和衝勁去面對你的工作,而這些目標也能幫助雇主在短時間更加了解你,所以千萬不要展露得過且過、對未來無所謂的態度,這對求職也是一種扣分的表現。

       近幾年健康意識抬頭,運動相關產業也十分蓬勃發展,鐵人工廠以專攻頂級客群的差異化經營方式,在運動市場闖出一片天!如果年輕人想選擇第一份工作,羅威士認為,像鐵人工廠這樣多元經營的公司,就能讓員工快速打開視野、擁有全方位學習歷練的機會,在了解運動產業的各種面向與運作模式之後,未來不論轉到相關產業或是跳到其他職務,都會更容易上手,職涯的發展也會相對順暢。

文/鐵人工廠_威整合運動股份有限公司總經理羅威士口述,台灣就業通整理

鐵人工廠_威整合運動股份有限公司總經理羅威士(前排右三)與同仁合影。
鐵人工廠_威整合運動股份有限公司總經理羅威士(前排右三)與同仁合影。
鐵人工廠經常舉辦營隊訓練活動,培養同仁之間的默契與向心力。
鐵人工廠經常舉辦營隊訓練活動,培養同仁之間的默契與向心力。
不定期舉辦各種慶生會、聚餐、家庭日活動,幫助員工快樂工作達成目標。
不定期舉辦各種慶生會、聚餐、家庭日活動,幫助員工快樂工作達成目標。
更新日期:2020/08/07
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::