您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
文章分享

淬鍊究極好味道 產學接軌更「食」在!

上架時間: 2020/05/21
點閱數: 65
      「民以食為天!」食品是無可取代的維生必須品,也因此食品製造業擁有其屹立不搖的產業地位。在台灣已邁入第66年的老字號「味全食品」,在人口結構改變,現代人又愛嘗鮮的浪潮中,近年來也開始推出許多新產品吸引消費者;在人才培育方面也不遺餘力,大舉進用社會新鮮人,為產業注入源源不絕的新活力。「大家對傳產有很多刻板印象,我們這裡不僅重人情、有溫度,同仁間也非常有向心力,更是個重視創新的公司。」味全食品工業股份有限公司人資部資深經理羅德成笑著說。

勇敢提出新想法 團隊合作最重要


       談到傳統產業,許多人就會聯想到可能有很多資深員工,工作環境相對封閉,主管傳統保守,或是節奏緩慢等等,羅德成認為這其實有很大的誤解。味全公司的經營理念就是務實、誠信、創新,其中誠信更是一切的根基,有誠信才能永續經營;公司也秉持非常開放的態度鼓勵所有同仁,在做決策前,只要從 專業角度與可行與否的判斷上有機會實行,就應該勇敢提出新的想法,這就是創新的思維;但做決策以後就要去落實這個政策,也就是務實、腳踏實地的去實現目標。味全的同仁都是以teamwork的方式來達成任務,因此絕對不會是個人主義掛帥,而是所有同仁都能齊心協力,一起腦力激盪提出好的idea,一起進行溝通討論,最終合力完成工作項目,這才是味全所倡導的團隊合作精神。
       要有良好的團隊默契與合作氛圍,成員絕對是決定的關鍵因素,因此味全在選人育才方面非常嚴謹看待。「不同的企業發展階段,會有不同的人才需求考量,有經驗的人應變能力好,也有強大的即戰力,但卻可能有文化適應的問題,新鮮人沒有任何經驗,就像一張白紙,但對企業來說,反而更具有彈性與適應能力,更易於形塑成最適合該企業的人才,所以我們會視職位的需求,進用不同背景的人才,讓大家在團隊中適才適所。」羅德成強調,專業是基本,工作經驗可以加分,但味全更在意新人是否理解這個產業、認同這個組織文化,才能毫無疑問地成為一起打拼、志同道合的工作夥伴!

完善培訓計畫 就像企業大學


       新人進入味全都會設有三個月的培訓計畫,公司會提供資訊安全、法律知識、食品衛生等各種資訊為基礎的共同訓練,也會安排企業文化的體驗項目,協助新進同仁更快融入環境;各單位則會強化新人專業職能的部分,也就是該職務實際的工作內容,讓新人更快上手。一旦進階到主管職,也會有相關核心職能的培訓,「例如成果導向這個職能,我們就會教你如何做績效管理—KPI如何制訂?要如何考核團隊成員等等,就是一個企業大學的概念,針對不同的職務與職級,設有專屬的培訓課程,讓同仁持續學習成長,精進他們的能力。」
       在這裡相關的福利措施也相當完善,味全的福委會每年都會舉辦員工旅遊、社團活動和慶生會等,每隔五年還會有大型家庭日活動,讓同仁互相聯繫交流,更凝聚彼此之間的情感。值得一提的是最近常躍上新聞版面的工會議題,羅德成說,味全在台中、斗六和高雄各有一個生產工廠,也都有成立各別的工會,由於公司非常重視工會的意見反應,都會定期進行勞資的會議討論協調,一起解決問題,也透過溝通的過程,彼此理解互相體諒。也因此在公司曾因營運考量做了一些組織調整時,工會也願意一起攜手度過難關,勞資之間不是衝突對立,營造的是雙贏共榮的長久關係。

人才需求規格化 深入面談再評估


       味全身為食品製造業,食品製造鏈的執行管理一直都有高度人才需求,「產(生產、製造)、銷(業務、行銷)、研(產品、製程與包裝研發)更是我們主力徵才的職務,每個職缺我們都會訂出人才規格,例如對學經歷的要求、證照需求、語言能力,還有人格特質這些,透過他的職務說明書,以對應的人才規格來篩選,之後再藉由面談,去深入了解這個求職者是否是我們需要的人才」羅德成提到,像是行銷企劃,就是一個Product Manager(PM產品經理)的角色,從產品研發、成本控管、產品的口味測試到通路的促銷都要做,也需要到工廠去訪視了解整個製程的進度,每一個環節都要熟悉,就會傾向MBA、或是商管方面的人才。
       若是營業人員,其中一種是和KA(指特販通路:包含量販店、連鎖超市、連鎖便利商店等)去談上架的條件,因為上架的費用對公司來說是很大的成本,但是乳品的賞味期只有13天,加上味全沒有自己的銷售通路,在操作上難度更高,因此營業人員就需具備強大的通路談判技巧,才能讓公司的產品轉換得更快,並提高銷售利潤,這樣的人力需求,就會希望是大專以上,具商學背景的人才;另外公司生產的產品都以日配冷藏為主,所以業務司機會是第一線與通路接洽的人員,他可以在送貨的過程中說服分店的主管多下一些貨,但又要適時控制呆品(無法在保存期限內售出的商品)數量,他的人才規格就只需要高中學歷,基本的軟體操作和職業貨車駕照,對業務工作有興趣即可。

學生新品人才培育 鼓勵接觸企業實務


       「這些年來我們也致力於回饋社會,提供台灣對食品有興趣的年輕人一個平台,讓他們可以發揮創意,在運作過程中了解這個產業,及早接觸企業實務,這也是味全在實行企業責任的一環。」羅德成特別提到,即將邁入第4年的「學生新品開發競賽」,就是結合新品開發的人才培育計畫,讓學生們組隊參與活動,從一開始的海選階段,透過概念介紹、團隊成員影片等內容初步篩選,之後進入企劃競賽的團隊,就需要做出產品規劃、產品定位、目標市場等內容,評選之後再進入研發競賽,入圍者著手新品開發、市場調查、製作樣品等等,過五關斬六將進入最後的決選階段的優秀學生團隊,還有機會拿到第一名50萬元的最大獎!競爭激烈的新品爭霸戰,每年一開放報名就會湧入全台各地的學生隊伍,也可謂是味全的年度盛事!
       最重要的是,在入圍各階段競賽的同時,公司還會邀請入圍團隊到公司上課,學習每一個階段的實務技巧,所傳授的專業知識都和企業內運作的模式完全相同,「學生們可以藉此學到食品產業實際上是如何運作,對於他未來的職涯發展是一個重要的參考,對企業來說也可能挖到瑰寶,也許會在過程中發掘出非常優秀的人才」羅德成表示。味全之所以舉辦這個活動,也就是希望綿延不絕的人才可以投入這個產業,並化理論為實務,解決學用落差的問題。

求職及早準備 活動踴躍參與


       那麼社會新鮮人在面試上須具備哪些技巧,才能受企業青睞,順利找到理想的工作呢?羅德成認為其實也沒太多技巧,重點就是「準備」兩個字。短期的準備像是面試時的服裝儀容,因為第一眼的印象很重要,面試官會判斷你這個人有沒有適當的待人接物的態度,此外,一定要對應徵的職務和公司背景有所了解,當面試主管詢問你對於這個產業或公司有何看法,除了是想了解你的邏輯思考與價值觀之外,最重要的是想知道你是否重視這場面試,是否有提前準備相關內容,若是一問三不知,企業通常也不會考慮這位人選。「這不只是單一次的面試,而是一個隆重的職涯選擇」羅德成強調求職者一定要慎重地看待每次的面試機會,因為世界很小,你的求職口碑會一直跟著你,千萬不要掉以輕心。
       至於長期的準備,就必須提前在求學階段時就開始有計劃的進行。每年大學及碩士畢業生數以萬計,大家履歷表上的內容都大同小異,您要如何準備才能讓自己在茫茫紙海中脫穎而出呢?羅德成也以企業選才的角度,建議新鮮人求職應及早準備,在學時就應積極參與各項校內外的活動與競賽,多多爭取企業實習機會,來了解自己興趣與適性之所在,或是增加業界實務的經驗,只要你有參與就可以多了一項資歷,若有獎項或具體成就肯定會更加分!面試時每位應徵者都說自己積極主動,其實這相當空泛,如果你能用實際的例子來佐證:例如在何時?做了哪些事?角色責任?具體執行?對團隊的貢獻為何等等,就能增加你的說服力,也會增加企業任用的信心。
       此外企業也很需要多樣化能力的新鮮人,多方累積各種活動體驗,對未來在工作上的創造思考能力也會更有助益。羅德成也勉勵所有想投入職場的新鮮人「不要眼高手低、不要自我設限,把握機會,把每件工作做出成績,只要你願意投入,就一定會有展現的舞台!」

文/味全食品工業股份有限公司 人資部資深經理羅德成口述,台灣就業通整理


資料來源:台灣就業通

味全食品工業股份有限公司 人資部資深經理羅德成(右二)於同仁合影。
味全食品工業股份有限公司 人資部資深經理羅德成(右二)於同仁合影。
味全提倡團隊合作,同仁間會彼此激勵互助合作,就像個溫暖的大家庭。
味全提倡團隊合作,同仁間會彼此激勵互助合作,就像個溫暖的大家庭。
味全公司的福利措施完善,各種社團活動豐富了員工的生活!
味全公司的福利措施完善,各種社團活動豐富了員工的生活!
更新日期:2020/08/07
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::