您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
文章分享

不甘平庸,不同階段的自我成長策略 作者:李全興

上架時間: 2020/04/14
點閱數: 82
最近看到網路上一篇文章「我們是怎樣一步步地走向平庸的?」,大意是說一般人生活中大部分的時間都用在維持生活的正常運作上,作者用了英語的maintenance來形容這種狀態:像是每日要吃三餐,八小時上班還可能要加班,八小時睡眠,處理各種生活瑣事…不知不覺,下班時間就沒有了,再不知不覺,假日也就過去了。而這僅僅是日常生活而已。如果要維持社交關係,老朋友們也許一個月能見上一兩次,一段時間能認識幾個新朋友就已經非常不錯。加上還需要關注親朋好友的FB, IG, Line等社群帳號,這樣又需要投資一些時間。因此隨著年歲漸長,需要我們maintain的事物會越來越多:事業、伴侶、孩子、父母……。既然時間都被分在這些事情上,這就是作者認為為什麼一般人終將變得平庸的原因。

作者提到如果要改變這個現況,就要逼自己擠出時間來學習。像是透過聚焦與增進工作效率來幫自己擠出時間,或者是把空隙中的時間都利用起來學習,比如坐捷運時看書、做家事時聽語音課程,以及做好時間管理讓自己不至於閒置寶貴的時間,都是一些做法。

文章最後提到,每個人的抗壓程度不同、生活型態與處境不同,找到自己的平衡模式才是重要的。到底人生的不同階段各自要追求哪方面的成長?

既然人類一生之中,花在工作的時間比睡眠或是與心愛的人相處的時間還長,可以算是影響生活的幸福品質最深的活動。且一般人如你我為了維持生計也不可能不工作,所以,工作與職涯的成長對我們應該就是最重要的議題。

不同世代都不免為自己的職涯感到擔憂:年輕人擔心是否能適應職場,以及未來的發展與應該採取的策略,中間就面臨許多「選工作」「換工作」的抉擇。中年人在既有的成績已經到達其人生的高點時,如何在維持生活在不大幅變動的情況下進一步發展。而將屆退休的人,在失去原有生活的重心—工作的情況下,又該如何調整因應?不同的階段,對於成長的需求其實都不太一樣。在《人生的長尾效應》書裡提到,可以把職涯發展粗分成三大階段,每一段大約各15~20年:

第一階段:新鮮人踏出社會,必須先厚植實力,踏出穩健的第一步,這段過程裡「學習」遠比「獲得成功」來的重要,因為這個階段的戰役通常也還小,戰果也有限,主要是累積經驗跟奠定自己的做事方法跟原則。 所以這個階段培養的是之後不管做什麼工作都適用的共通能力,包括:
- 解決問題的能力
- 具說服力的溝通方式
- 完成任務的經驗
- 經營「給予與尋求幫助 give and take」的人際關係
- 好的情緒智商(EQ)
尤其是現在平均每個人的工作生涯可以更換12~15個工作崗位。上述這些不論你從事什麼工作,在哪家公司任職,都能持續累積並能有所助益。

接下來進到第二階段:必須要專注於自身的優勢與熱情,大展身手,創造事業高峰。不僅是為了自己與家庭的生計,也是為下一階段的經濟基礎做最好的準備。 這個階段培養的是以下更進一步的經驗,包括:
- 從零開始創建某些事的經驗:像是發起與負責一個重要的專案
- 成功拓展業務顯著成長的經驗,對KPI負責
- 扭轉事業危機的經驗:雖然都不希望遭遇危機,但是萬一碰上也是難得的經驗。

另外,科技與數位已經深入每個人的生活,也已經對企業經營環境造成巨大的影響,如果可以發展數位領域的相關經驗,不管是在品牌建立、行銷、推廣方面的「軟實力」,或是對技術、數據分析、供應鏈營運等「硬實力」都能有所了解,這絕對是正面的加分。

在這個階段也必須經營穩固而長久的關係:包括和你的主管、客戶與顧客、商業合作夥伴、身旁的人才,自己的團隊,還有:
專家社群:像是在各種專業領域可以諮詢的對象
關鍵同僚:公司中對你的職涯有一定程度影響力的5~10位同事
支持者:包括你的導師與擁護者,重要時刻可以給你支持的少數人

第三階段:除了發揮影響力與傳承,甚至是要另起一段不一樣的新職涯。根據內政部發佈,2016年國人的平均壽命為80.0歲,其中男性76.8歲、女性83.4歲;一般人在屆齡退休後,如果健康許可,也許至少還有15到20年可以工作。對於第二職涯的議題,目前還少有人在關注,但對於50歲左右目前正是工作的巔峰階段的人來說,會是一個必須去思考與準備的課題。

你正處在人生的哪一個階段?是不是有依據上述的原則來追求自己的成長呢?

資料來源:台灣就業通
台灣就業通 國人海外就業資源中心網站
台灣就業通 國人海外就業資源中心網站
更新日期:2020/08/07
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::