您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
職前準備

簽證

上架時間: 2018/01/31
點閱數: 571
(本資訊僅供參考,詳細資料仍請上美國在台協會官網或向其查詢)
(一)免簽證計畫(Visa Waiver Program, VWP):
自2012年11月1日起,在台灣設籍之中華民國國民,凡持普通晶片護照赴美從事90日以下之商務或觀光旅行,並事先上網(https://esta.cbp.dhs.gov/)申請「旅行授權電子系統(Electronic System for Travel Authorization, ESTA)」取得授權許可(費用為 14美元),且無其他特殊限制而無法適用者,即可免除預先申請美國B1/B2簽證,直接赴美。 根據《2015年改善免簽證計畫暨防範恐怖份子旅行法案》,美國國土安全部於2016年初發布「免簽證計畫(VWP)增強安全措施」,規定不適用ESTA免簽赴美旅客之範圍,惟此類旅客若符合特定條件,得透過於2016年2月23日更新之ESTA系統,申請例外或免除適用新增措施,繼續使用ESTA免簽證赴美(詳情請見後續說明)。

1、符合赴美免簽證之資格
■ 在台灣設籍,有身分證統一編號之國民。
■ 持我國核發並具效期之晶片護照。
■ 赴美目的為觀光或商務,且赴美停留在90天以內。
■ 已取得「旅行授權電子系統」(ESTA)授權許可。
■ 其他:無其他特殊限制而無法適用者(如有犯罪紀錄、曾被美國拒絕入境、先前以VWP入境未遵守相關規定、屬2016年美國VWP增強安全措施不適用免簽範圍等)、以海空方式抵達須搭乘獲核准之運輸工具且持有回程票、以陸路方式抵達需支付小額陸路邊境費用等。在入境機場或港口之移民官員就旅客能否入境有最終裁量權。

2、旅行授權電子系統(ESTA)之說明
■ ESTA是用以決定旅客是否有資格以VWP赴美之自動化系統。
■ ESTA申請流程:上網填表(https://esta.cbp.dhs.gov/)→提出申請→記下申請號碼→付款→檢視申請狀態。
■ ESTA所需資訊:以英文填寫姓名、出生日期及護照資訊等資料,並回答有無傳染性疾病、特定罪行之逮捕與定罪、撤銷簽證或遭驅逐出境之紀錄及其他問題。無論個人或團體申請,每位申請者應負責本身申請資料之正確性。
■ ESTA所需費用:費用14美元,包括兩部分:
處理費─所有電子旅行授權之申請者需就每次提出之申請支付處理費,費用為4美元。
授權費─倘申請獲得批准並收到以VWP赴美之許可,申請者之信用卡將另支付10美元之費用。倘申請者之電子旅行許可申請遭拒,則只需繳付4美元之處理費。
■ ESTA付款方式:所有費用須使用指定之信用卡或金融卡支付。信用卡持卡人姓名無需與旅客姓名相符。如朋友、親戚或旅遊業者等第三方代為申請,也可以為個人或團體之申請支付相關費用。申請案將在取得付款資料後,才會處理。
■ ESTA申請回應:多數情況下,ESTA可立即確認旅客是否取得VWP旅行資格。其申請可能之回應有3種:
(1)授權許可-申請者可以VWP身分赴美;
(2)授權未定-申請者須在72小時內查詢網站更新資訊以得知最終結果;
(3)未獲授權-申請者須至美國在台協會台北辦事處或美國使領館申請B1/B2簽證。
■ ESTA授權許可之效期:一般而言,效期2年或至護照失效為止,視何者較早到期而定。授權許可效期內可多次入境美國。
■ ESTA僅授權旅客免簽證登機/船赴美。在入境機場或港口或境外入境審查設施之美國海關暨邊境保護局官員,對於旅客能否入境有決定權。
■ 有些第三方網站亦提供ESTA資訊並代旅客提ESTA申請,但這些網站並未獲得美國政府的認可,亦非美國政府的附屬機構。如果網址不包含「gov」,即非ESTA的官方網站(ESTA的官方網站:https://esta.cbp.dhs.gov/esta)。
■ 倘對ESTA尚有其他疑問,除可向我外交部或駐美國代表處及各辦事處詢問外,美國海關暨邊境保護局(CBP)設有電話服務專線(202-344-3710),非假日上班時段(美東時間上午8時至下午5時)提供英語答詢服務;中文服務專線為07010801575(上午8時至下午8時)。

3、國務院自2019年5月31日起更新非移民簽證線上申請表(DS-160)、非移民簽證紙本申請表(DS-156)及移民簽證線上申請表(DS-260),要求所有移民及非移民簽證申請者必須提供5年內曾使用之社群媒體帳號名稱。凡非以免簽證(VWP)方式赴美之申請人,於線上或紙本填具申請表格時,請於該項「社群媒體帳號」欄位詳實提供曾使用之相關帳號資訊;未曾使用表格中所列之所有社群媒體選項之申請人,則可選擇「無」(none);倘提供不實資訊,則可能導致拒簽。此項措施僅適用於新申請人,不影響已持有簽證者。美國務院強調,領務官員不會要求申請人提供社群媒體帳號之密碼,亦不會試圖修改申請者社群媒體帳號之隱私設定。

4、注意事項:
■ 免簽證待遇不代表國人可自動獲准入境美國,仍需符合美國入境規定,在抵達美國時,獲得美國海關暨邊境保護局官員核可,方能入境美國。
■ 各國政府是否許可外國人入境屬其國家主權行使,因此在入境國境線上之移民官員均有權拒絕該持有合法簽證或享有免簽證待遇之外國人入境。
■ 提醒擬以免簽證方式赴美國之國人於啟程前,應詳閱相關規定,事先做好行程規畫。經台美雙方協議確認,並經美國聯邦公報刊載,我國名列「六個月俱樂部」(SIX-MONTH CLUB)成員,鑒於我國為與美國訂有特定協議之國家,國人以免簽證方式赴美所持護照效期只須與預計在美國停留期間相同即可,不受申請人所持護照在其預計自美國離境日起必須具有6個月以上效期之限制。相關資訊請參考國務院網站https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/tourism-visit/visa-waiver-program.html。
惟若國人自美離境後將前往其他國家或地區,可能被要求入境時至少須持6個月以上效期之護照,因此仍建議國人攜帶效期足夠在美停留期間外,尚具至少6個月以上效期之護照或其他旅行文件,以及回程或下一站之機票和與旅行目的相關之證明文件,例如財力證明、企業或贊助單位信函、旅館訂房紀錄、旅遊計畫等,以供美國移民官員查驗,並於接受詢問時,提供正確詳實資訊,應對態度宜平和有禮。
■ 提醒現持ESTA之國人,赴美旅行前必須先查閱網站(https://esta.cbp.dhs.gov/esta/),以確定所持ESTA資格有效。
■ 有關我國人以免簽證計畫(VWP)赴美旅行之相關規定,請參考外交部網站 (https://www.mofa.gov.tw/News_FAQ.aspx?c=DB1708E9D8084B23&n=C1B19EF0ACDD3C91&sms=867F5398A49F758A)及美國在台協會(https://www.ait.org.tw/zhtw/visas-zh/visa-waiver-program-zh/)相關資訊。

(二)需申請美國簽證者:
凡不適用美國免簽證計畫規定之民眾,須於赴美前向美國在台協會或美國其他駐外館處申辦適當簽證始能入境美國。
1、需申請簽證者包括:
■ 未在台灣設籍,未具有身分證統一編號之國民。
■ 非持我國核發之晶片護照者。
■ 欲在美國停留超過90日,或欲變更在美國停留之身分者。
■ 欲在美國工作或求學、以外國媒體工作代表身分旅行、不允許以觀光簽證之其他原因赴美,或擬移民美國者。
■ 欲以私人航空器或其他非VWP核准之飛機/船舶前往美國者。
■ 有犯罪紀錄或其他情況而不適用免簽證者。
■ 曾被美國拒絕入境,或前曾以VWP入境美國惟未遵守相關規定(如觀光及商務之停留期限應在90日以內)及屬於2016年美國VWP增強安全措施不適用免簽範圍者。更多詳情請參考美國海關暨邊境保護局官網(https://www.cbp.gov/)。
2、申請美國非移民簽證者,自2010年6月1日起必須填寫DS-160線上申請表(https://ceac.state.gov/genniv/),列印出DS-160確認單,並親至美國在台協會台北辦事處面談。詳情請洽詢美國在台協會台北辦事處(https://www.ait.org.tw/)
地址:台北市金湖路100號
電話: 886-2-2162-2000
電郵:support-taiwan@ustraveldocs.com
3、注意事項:根據美國在台協會網站公告,美國歡迎符合簽證資格之申請人到美國從事商務、觀光、求學、文化交流以及其他目的之停留。建議儘早排定赴美計畫,並在出發前預留足夠時間申請簽證,及早預約面談時間,以利該處有充分時間審核簽證申請。

(三)2016年免簽證計畫(VWP)增強安全措施相關規定:
1、不適用ESTA免簽範圍:倘國人有以下任一情況,不得以ESTA免簽方式進入美國,請逕向美國在台協會申辦簽證入境,或主動與其聯繫洽詢:
■ 曾於2011年3月1日以後前往伊拉克、敘利亞、伊朗、蘇丹、利比亞、索馬利亞及葉門。
■ 具有伊拉克、敘利亞、伊朗及蘇丹4國之雙重國籍者。
2、上述不適用ESTA免簽證範圍之國人中,若有以下情形者,可透過ESTA提出申請例外(Exception)及免除適用(Waiver),經個案審核,續用ESTA免簽入境美國:
■ 例外(Exception):國人因外交或軍事之公務目的,於2011年3月1日以後前往前列國家(須於入境美國時出示文件,證明其公職人員身分,例如外交護照、公務機關發行之旅行核准書或官方信函等)。此類國人若具有前述伊拉克等4國之雙重國籍者,則不適用此例外條款。
■ 免除適用(Waiver):代表國際組織、區域組織、地方政府或人道性質之非政府組織前往前列國家執行公務者;記者為報導需要前往上述國家者;在2015年7月14日後有正當商務目的赴伊朗者;因正當商務理由前往伊拉克者。

資料來源:外交部領事事務局
更新日期:2020/09/28
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::