您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
專家建議

多國打工度假 出國不限一次!

上架時間: 2020/10/13
點閱數: 9
        從2004年至今(2015年),已有紐西蘭、澳洲、日本、加拿大、德國、韓國、英國、愛爾蘭、比利時等9個國家,與台灣簽訂打工度假協議,匈牙利可望在年底與我國簽署打工度假計畫書,另外包括法國、奧地利、西班牙也正在與台灣洽談中。

        打工度假簽證或計畫,每個國家一生僅能申請1次,但很多人會趁年輕,到不只一個國家打工度假,以體驗多國文化。以下針對各國的相關規定、基本工資、所需語言能力、當地物價等進行比較,幫助你一次掌握各國打工度假的情報。



年齡限制 加拿大最寬可到35歲

        除了加拿大和可望開放的匈牙利規定較寬,允許年滿18~35歲的青年申請,其他已開放打工度假的國家,申請年齡都介於18~30歲。不過,剛好年滿30歲或35歲者想知道的是,自己還有無出國打工的機會?其實,只要申請當下符合年齡限制,一樣可申請打工度假簽證。31歲才至澳洲打工度假的賴秀萍說,她是趕在31歲生日前申請打工度假,並依規定於簽證核發日起的12個月內入境澳洲,便無違反規定的疑慮。



簽證效期與居留時間 粗心搞錯 淪為非法居留

        各國對於簽證核發、簽證效期和居留時間,規定不盡相同。凡是申請通過並核發簽證者,必須依當地規定,在簽證核發後的一定時間內入境,至於停留時間則是從進入當地那一天算起。以日本來說,簽證核發日若為2009年7月6日,則必須在2010年7月6日以前赴日,逾期則簽證失效。假設在2010年1月1日赴日,可在日本停留至2011年1月1日。

        曾於加拿大打工度假1年的Leslie指出,在台申請通過赴加拿大打工度假的人,僅會拿到核可的信函通知,要在入境通關時持這份核可信,換發工作許可證(Work Permit)。她提醒務必要當場確認,海關人員貼在護照上的簽證效期,是否為入境當日往後算1年,先前曾發生海關人員誤把簽證核可日當成入境日,當事人又疏忽未留意,事後才發現只拿到不足1年的簽證效期,還要重回機場或跟台灣辦事處聯絡更改,徒增困擾。

        今年(2015年)才開放打工度假的愛爾蘭,在台灣也只會領到「打工度假授權書」,要在6個月內以免簽方式入境;若打算在當地停留超過90天者,必須再向當地移民警察局申辦1年期居留證,如停留不超過90天則免辦居留證。

        今年(2015年)也開放打工度假的比利時,則是在接獲核准通知後,要親赴比利時台北辦事處取件,入境當地後8日內,必須向住宿地點所在地的市政廳辦理註冊登記,方能獲發為期1年的居留證。



語言能力 有中高級實力 工作選擇性多

        多數開放打工度假的國家,並未硬性要求申請者的語言能力,不過想在當地求職,最好具備當地母語中高級以上實力,工作選擇較為多元。

        較特別的是,屬於多國語系的比利時,除申請資格上載明需具備比利時國家語言其中一種(法語、荷蘭語、德語)或英語能力,在申請簽證時,簽證官也會進行簡易的語言能力測試。



打工薪資 比利時澳洲最高 韓國最低

        整體而言,比利時和澳洲的基本工資最高,比利時每月最低薪資達1,502歐元(約台幣6萬元),在歐盟國家排名第二高,最低時薪也有12~13歐元; 而澳洲最低時薪則有澳幣16.37元(約台幣460元)。

        韓國雖然每年依據物價等因素調整工資,但目前最低時薪為韓幣4,860元,僅約台幣128元,在所有打工度假國家中最低。《韓國打工度假聖經》作者曾阿司指出,在韓國打工工資普遍不佳,唯有拉長工時換得較高收入,或找包食宿工作以節省房租與伙食費用,不過這類工作因為包吃包住,工資也會更低。

        工作類型不同也會影響薪資高低。例如澳洲分成全職、兼職、臨時工,前兩者福利完善,時薪較低;臨時工無休假,且多為重勞動或危險性高的工作,時薪相對較高。

        曾於澳洲打工度假的賴秀萍分析,打工度假者能在當地找到正職工作的人不多,多以臨時工為主。有些臨時工時薪雖然很高,但偏季節性或節慶工作,工期多半很短暫,可遇不可求。至於像蔬果工廠的蔬果包裝工作,則屬長期性零時工,工作時數穩定,時薪也不差。

        Leslie指出,雖然有些國家不會規定打工度假者從事的工作類型,但一般企業多不願意雇用僅領有短期簽證的外國人,像她在加拿大時,想從事餐飲業以外的工作,只好透過walk-in的方式,到購物商場挨家挨戶找經理投履歷,走了30幾間店面才有一個面試機會,最後獲得百貨商場內衣店的短期工作,約滿後因表現優異而得以續留。另外,若想在當地獲得較高收入,她建議可至歐美人士開設的餐廳闖一闖,固定薪資之外,表現好還有豐厚小費可領。



物價水準 高工資國家,生活開銷嚇人

        媒體一面倒渲染各國打工度假的高工資,吸引年輕人抱著賺進「人生第一桶金」的夢前往海外,但報導卻未提及當地的生活物價問題。

        目前開放打工度假的國家,多屬高度發展的先進國家,薪資雖然比台灣來得高,但伙食、交通、住宿費用也高得嚇人。以英國為例,食宿交通費比台灣高上3~4倍,物價高昂。而澳洲的基本工資雖高,且許多臨時工的時薪更加優渥,但當地物價不停飛漲,根據最新統計,澳洲已與日本並列全球物價最昂貴的國家。

        不少打工度假者的感想都是,想在當地的高物價下存到錢,生活支出就得錙銖必較,像是找便宜房子住、自行下廚減少外食、多上二手商店撿便宜等,進修語言也找提供給外國人的免費課程。雖然生活不輕鬆,倒也是一種旅行的樂趣。



打工度假情報站,一「網」打盡!

所有打工度假注意事項,皆可上「外交部領事事務局」網站查詢,網址:http://www.boca.gov.tw。目前除了比利時之外,其他各國打工度假都有網路交流討論區,以下是較為熱門的討論區:

◆澳洲
是台灣青年赴國外打工度假的首選,網路資訊最充足,在臉書與背包客棧討論區皆有詳盡的住宿、工作、買賣交換等資料。可上背包客棧「澳洲打工度假」版(http://www.backpackers.com.tw/forum/forumdisplay.php?f=121

◆紐西蘭
背包客棧「紐西蘭打工渡假」版(http://www.back- packers.com.tw/forum/forumdisplay.php?f=122

◆加拿大
臉書社團「加拿大打工度假資訊」社團(https:// www.facebook.com/groups/135836589766127/) 

◆德國
臉書社團「德國打工渡假」(https://www.facebook.com/DEworkingholiday

◆日本
臉書社團「日本打工度假互助會」(https://www.face-book.com/groups/103616929719205/

◆韓國
臉書社團「韓國打工度假好讚」(https://www.facebook.com/groups/148903638570992/members/

◆英國
臉書社團「英國打工度假情報站」(https://www.facebook.com/groups/UKworker/),為不公開社團,需申請加入成員

◆愛爾蘭
臉書「愛爾蘭打工度假交流分享區」(https://www. facebook.com/groups/150365708455337/?fref=ts),為不公開社團,需申請加入成員





資料來源:Career職場情報誌





台灣就業通 國人海外就業資源中心網站

台灣就業通 國人海外就業資源中心網站

更新日期:2020/10/13
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::