您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
專家建議

搶捧外國飯碗 你該做好的4個準備

上架時間: 2020/10/06
點閱數: 23
        儘管海外工作機會大增,但畢竟一到海外就進入國際舞台,與世界各地精英同台較勁,若沒有充分準備,很難在競爭白熱化的擂台上存活。

        根據1111人力銀行調查,上班族到海外工作平均年資約為四年,對此,該公司公關總監李大華語重心長地說:「這代表雖然海外工作令人憧憬,但大部分國人出外打拚了四年後就會想回來,甚至待不下去了!」李大華進一步分析,台灣人在海外工作碰到的困境通常不外是語言障礙、文化差異、人際疏離和錯判收入。

        因此,已經送出上百位學生到海外實習的正修科技大學海外實習召集人陳士瑤耳提面命說:「想要捧穩洋飯碗,要評估的除了薪水,恐怕還有自己的個性與當地的職場環境。」

        陳士瑤曾在美國工作數年,回台後又擔任人事部門主管,後來由於正修科大極力推動學生到海外實習,陳士瑤就被禮聘來學校任教。在她的運籌下,不但讓該校的大四生在海外實習可以折抵二十一學分,等於鼓勵學生將大四的課程挪到海外職場上;更在大三開設了「海外實習課程」,教授英文應試技巧、職場會話、面試儀態,甚至是化妝技巧。三年來,不僅有上百位學生到海外實習,其中不乏畢業後直接被實習單位回聘,在海外生根。

        從她多年培訓的經驗,陳士瑤強烈建議所有的海外工作者,得做好「檢視自己」、「評估市場」、「爭取機會」,以及「精算收入」等四大步驟。



準備1 檢視適應能力  宅宅不受歡迎  有海外打工遊學經驗佳

        首先在檢視自己方面,主要得評估自己的適應力。

        適應能力則包括生活自理、團體生活、文化適應,以及解決問題的能力。「試想,出門在外,萬事都得靠自己,如果是生活白痴,連自己都打理不好,又怎麼能幫公司做事?」專替新加坡商來台招募員工的世新國際人力資源公司總監周海澄表示,不少雇主甚至對於新進海外員工祭出「忌宅男、宅女」條款,也就是從沒外宿經驗、還住在家裡的,一律禁用。

        今年在新加坡樟宜機場來台招募地勤人員時,以高分錄取的正修科大學生莊嘉樺,儘管才大三,就已經被新加坡雇主以二千三百新幣(約五萬四千元新台幣)錄取。事實上,家境富有的她,原本是個嬌嬌女,但由於憧憬出國工作,所以她從大一起就十分注意海外工作資訊,開始準備。甚至為了不被未來雇主認定為「宅女」,大二時還特別到澳洲遊學,並在當地的服飾店打工,為的就是先體驗獨立生活、學習融入異國文化,以及增強解決問題的能力。

        根據雇主向仲介公司透露,莊嘉樺在應試時,其實專業和語言能力與其他面試者相去無幾,但她侃侃而談自己自理生活的能力,以及面對工作挫折時的解決問題能力,令人印象深刻,雇主深信她能在海外生活得很好,因而毫不考慮就錄用了。

        曾幫日商引薦不少台灣人才到日本工作的保聖那台灣分公司總經理許書揚表示,海外雇主大費周章地把人才聘過來,當然不希望員工「中途落跑」,所以特別重視環境的適應力和壓力的耐受度。在面試時若能舉出自己在該國旅遊、打工等經驗,都能加分不少。

        除了個性適應力外,語言能力的高低也會間接影響適應能力。

        陳士瑤指出,雖然許多外商都標榜「語言不通沒關係」,但上工後要與上司、同仁溝通,都得用到英語或當地語言,所以出國後也得想辦法迎頭趕上。她曾見證一名到海外工作者,專業堪稱一等,唯獨因為英文不夠流利,致使和上司溝通不良,最後待不到一年就鎩羽而歸。

        對此,陳士瑤建議有意願出國工作的上班族,英文多益最少得在六百分以上;而到日本,至少要拿到N2(日本語文能力測驗,由高到低分為N1到N5五大等級),甚至最好要懂第二外國語,才更有機會被派駐到第三國。其次,為了展現在海外工作的決心,最好也能提出海外兩年以上的工作計畫,「但千萬不要說『是來學英語的』!」許書揚特別提醒。



準備2 評估各國職場  不只考慮薪水 也要考慮簽證權益

        除了評估自己,海外就業市場的評估亦不可或缺。周海澄認為,由於國外的文化、制度與台灣大不相同,因此千萬別用台灣的思惟去想像海外的職場環境,否則很容易「錯估情勢」。他建議在選擇工作的國家時,得先弄懂該國的簽證、聘用方式、稅制、福利和薪資結構等。

        以簽證來說,新加坡與其他國家就大不相同,依薪水和工作年資會發給海外工作者三種不同的就業簽證,權利義務都有差異,海外工作者得先了解拿到的是什麼簽證,以確認自己的權益。

        另外,在前往工作之前得確定簽證已經核發,否則一旦被冠上非法打工的罪名,會以「黑工」被解雇遣返。



準備3 爭取工作機會  掌握資訊 從國外雇主角度放大自己優勢

        對海外工作有初步了解後,接下來就是要爭取面試機會。和在國內找工作一樣,得先掌握海外工作職缺的情資,周海澄表示,國外雇主多半會藉由仲介及獵人頭公司來台招募,而這些公司的官方網站,就是重要的資訊管道。

        這些網站不僅提供職缺,也能一覽海外工作相關訊息。另外,不少獵才公司和人力仲介也會在各地辦說明會,這除了能得知就業訊息外,更能針對海外工作的疑難雜症,面對面提問。

        至於青年學子,則可注意學校就業輔導單位的資訊,通常海外雇主進行校園徵才時,都會在此揭露資訊。其次,舉凡跨國企業的官網,和海外求職相關的大型討論區、部落格,也時有職缺和就業須知等資訊,值得瀏覽。

        在投遞履歷和面試階段時,許書揚特別提醒,一定要站在外國人的角度想。拿學歷來說,就算念的是台大,外國人也未必知道相關背景,因此一定要清楚交代畢業學校在台灣的地位和特色。

        而相對於本土企業很注重學經歷,海外職場非常著重戰績,面談時,得自信地表達自己曾做過的專案及成績,就算是初入社會的新鮮人,也要大方提及在學校參與過的作業和競賽。



準備4 精準計算所得  先做功課 別讓稅制與物價吃掉你的薪水

        許多人到海外工作都懷有「淘金」的夢想,但各國的薪資結構、所得稅制、物價水準都不一樣,因此面對帳面上的月薪,千萬別用台灣思惟看待。以薪水來說,日本企業除了月薪外,通常會在年中及年終加發兩次獎金,合計會多出五至七個月的月薪,因此得用年薪的角度計算。而各地的所得稅制不同,對不同身分的工作者課的稅也不同,談薪水時,也可詢問清楚是稅前還是稅後的金額。

        另外,上工前,別忘了先評估當地物價,建議可以詢問曾在當地工作的台灣人,了解平常的開銷和結餘。對此,在新加坡生活多年的周海澄表示,雖然表面上許多國家物價高於台灣,但國外商品價格在各通路價差極大,以新加坡為例,超商的可樂售價約為台灣兩倍,但不少通路仍可買到和台灣價位相當的可樂。聰明的海外工作者,應找尋最有利的生活方式。

        而有別於台灣雇主通常把所有津貼補助含在薪資內,許多海外企業則會在議定的薪水外,額外提供交通和食宿津貼,值得一算。最後,周海澄建議,因海外工作者在還沒領到第一份薪水時,就須支付租金、生活用品等雜支,出發前最好先準備一到兩個月的生活費,作為預備金。

        所謂多一分準備、多一分勝算,只要你評估、打理得宜,必能成為一個快樂的海外工作者。


日本、新加坡、香港人才薪資比較圖

日本、新加坡、香港對外國工作者規範

資料來源:今周刊


台灣就業通 國人海外就業資源中心網站

台灣就業通 國人海外就業資源中心網站
更新日期:2020/10/06
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::