您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
專家建議

擅打耐力戰 白痴公主堅持做自己喜歡的事

上架時間: 2020/09/21
點閱數: 33
撰文◎Career職場情報誌 劉紋豪 攝影◎陳鴻文


        YouTube頻道訂閱人數破百萬的白痴公主,影片風格多元,有著自成一套的惡搞哲學,從大學時代到現在擔任專職YouTuber,熱愛於拍攝影片的初衷,從未改變,也不輕言放棄。 

        一雙明亮的大眼睛,長相甜美,受訪時緊抱著心愛的枕頭「阿甜」,以怪怪美少女形象曝光於螢幕前的知名網紅-白痴公主,又名A減、痴痴、王美、貧乳界女神。 

        她所經營的YouTube頻道訂閱人數已破百萬,來到124萬人次,無厘頭的影片風格,充滿獨特的「王美」搞笑哲學,其中笑點總會戳得觀眾哈哈大笑。除了拍攝影片,白痴公主也有參與戲劇演出,如網路劇《菜鳥職劇場》、《高三症候群》,及電影《誰先愛上他的》,事業發展愈趨多元。



從惡創到原創 拍自己想拍的作品 

        在大學時期,白痴公主也忙碌於打工生活,舉凡網路行銷、數位音樂行銷、網拍等工作都做過,甚至到電視台舉大字報、發便當,這些經驗的累積,也讓她學習很多,「以前的工作經驗,讓我練就了速度,知道你的狀態都要在那個當下。」白痴公主說。

        在大四上學期,白痴公主因為不想在畢業後才急忙找工作,剛好之前外包的成人頻道有正職職缺,於是她就試著投履歷,也順利錄取,擔任為影片打馬賽克及活動企劃等工作,就這樣一做就做了四年。

        而就讀廣電科系的她,從來沒忘記初衷就是想拍影片、想當製作人、想當導演,即使之前無心插柳,原是大學課程的配音作業,因惡搞迪士尼動畫的配音而一夕爆紅,但她明白惡創系列雖然也是影片,但內容有版權問題,加上後來覺得沒梗了,即使自己覺得很有趣,但觀眾已經懶得吸收來看了,更不可能營利,所以她也發覺勢必要轉型。 

當時白痴公主心想,「我想要製作屬於自己的節目,創作屬於自己的內容。現在除了廣播電視這些平台,網路科技這麼發達,我是不是可以拍我想要的作品,然後上傳到網路上。」於是就開啟了她的YouTuber之路。



從腳本到演出 都由自己出馬 

        談及創作影片的靈感來源,白痴公主喜歡看料理、旅遊、韓國綜藝、新聞紀實等節目類型,這些都是參考的方向;此外,也會加入卡通節目的元素,如蠟筆小新,「應該是從小到大的靈感與經驗,就是我喜歡看的節目、電影、新聞,然後碰撞的東西。」、「不能完全一樣,還是要有自己的內容在裡面。」白痴公主說。

        然後,還有她所擅長的編導類影片,像「痴的角落」系列,深入介紹不同的職業,不只要編寫要導,包括畫面都是要先想好,從寫腳本到演出,都由自己出馬。

        如「酷妹返鄉當果農,放棄都市夜夜笙歌」這隻影片,就是將場景拉到鄉下的阿嬤家,在影片中,白痴公主化身果農下田採收蕃茄,實際體驗農村生活,也陳述了農夫的辛苦,「有很多職業,我都滿有興趣的,我也都沒有做過,如服務業、餐飲業,所以我覺得透過這個節目,不只讓觀眾可以認識到這些職業,也是可以讓我體驗到其中的工作內容及甘苦,滿有趣的。」白痴公主說道。



面對負面評論 選擇隨緣面對 


        在當了全職YouTuber後所推出的影片,有正面的迴響,當然也會招致一些觀眾惡意的評論,原本很在意這些負面言論的她,現在轉念以另一種態度去面對它,「你怎麼可能讓大家都喜歡你,我就是一個奇怪的少女,又不是乖乖牌或鄰家女孩,不可能大家都有辦法接受。即便是乖乖牌的鄰家女孩,還是會被批評做作不可愛,所以為什麼我要去在意那些沒有在認真解讀你內容的觀眾。」

        白痴公主進一步說,如果是有建設性的建議,她就會去試圖改變,「如果你都改了,大家還是不喜歡,那我覺得就是隨緣。人本來就是物以類聚,在職場上也一樣,不可能跟全公司的人都是麻吉,有些人可能看不到你的認真。既然選擇做這份工作,就要去承擔這些。」



勇於追求目標 不低估自己的影響力 

        談論到自身個性中的鮮明特質,「我覺得我比較堅持,台語叫龜毛。」白痴公主伴隨招牌笑聲說道。身為八年級頭段班的她,對於自己喜歡的事,有著一顆堅持的心,從大學時代到現在,熱愛拍攝影片的初衷從未改變,也絕不輕言放棄,就像一場馬拉松比賽,在賽程中考驗的不只是體力,還需具備異於常人的耐力。此外,她也勇於追求目標,並享受達標後所帶來的成就感。 

        對於眾多的痴痴粉絲們,白痴公主也期望能從影音中傳遞價值觀,她認為YouTuber「不要低估自己的影響力」,可能一支影片只有10萬人觀看,不管影片內容是好是壞,也要設想這十萬人是否都已經吸收消化了。

        她舉例,有一支影片是介紹香港已經式微的夕陽產業──小巴牌(放在巴士的擋風玻璃,展示價錢與目的地的牌子),引起不少迴響,手寫小巴牌師傅回饋,很多台灣人因為觀看了這支影片,也來訂製手寫小巴牌,「原來10萬的觀看次數,也是有影響力的。藉由這支影片,讓更多人去理解這件事情,進而有實質的付出和行動,如果有這樣的效益就足夠了。」白痴公主感性地說。
資料來源:Career職場情報誌484期「敢拚的8年級生」



台灣就業通 國人海外就業資源中心網站

台灣就業通 國人海外就業資源中心網站
更新日期:2020/09/21
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::