您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
專家建議

赴日工作人數創新高 覓職前應先做足功課

上架時間: 2020/06/30
點閱數: 63
自2019年起,日本政府將台灣赴日打工的名額,擴增至每年1萬人,讓眾多台灣青年心嚮往之。

撰文◎高永謀

       台灣不僅深受日本文化影響,對諸多「哈日」的台灣人而言,日本彷彿是家鄉般的異鄉。近年來,因台灣薪資長期停滯,愈來愈多青年世代赴海外求職,到日本工作的人數,也屢創新高;在可見的未來,此趨勢仍將持續。

       自2019年起,為彌補勞動力短缺,日本政府更將台灣赴日打工的名額,擴增至每年1萬人,讓眾多台灣青年心嚮往之;日本獵人頭公司來台舉辦招募會,無不場場爆滿。

       只是,除非先到日本留學,大多數台灣青年世代僅透過小說、漫畫、電影、電玩遊戲、電視節目,或短暫的旅遊、遊學,認識並喜愛日本。

       然而,文字、圖畫、影視作品中的日本,與旅遊、遊學所見的日本,畢竟與真實的日本有別,且台灣、日本兩國關係雖然親善,但並非在日本職場的每位台灣職人,都可受到公平對待,或與日本人享有相同的升遷機會;有志北渡日本求職尋夢者,應先做足功課,不應貿然行事。

       為了幫助讀者認識真實的日本職場,本刊特採訪3位現正在日本工作的台灣職人,包括在廣告公司任職的邱文心、在資訊公司任職的洪立遠,與在生醫企業任職的王伊森,請他們現身說法,分享其前往日本覓職的動機,與在日本工作的心得、甘苦談。

       台灣居,已然不易;想在競爭更為激烈的日本安身立命,更是艱難。在訪談中,他們更將簡敘日本職場與台灣職場差異之處,與在日本職場的生存之道,如何突破外籍職人的限制,爭取升遷機會,並為有志前往東瀛覓職的青年世代提出建言,如何突出自身的優勢,從眾多應徵者脫穎而出。

資料來源:Career職場情報誌486期「溝通讀心術」

台灣就業通 國人海外就業資源中心網站
台灣就業通 國人海外就業資源中心網站
更新日期:2020/08/06
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::