您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,除了轉寄、列印、分享等功能無法使用,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
:::
專家建議

跨海求職第一步:掌握自身優劣勢

上架時間: 2019/09/06
點閱數: 151
海外工作步驟/管道/機會
想要前往海外市場求職,對於非當地人來說,除了要克服文化和語言的障礙,首先,勢必要掌握高度專業的技術。
撰文◎郭佳容

       從事獵頭與人資工作6年以上的范星宇指出,台灣人能夠前進海外、獲取高薪的人才,大多為高端技術工作,若有心前往海外求職,從學生時期選擇系主修,到進入職場,都應該有連貫的思維,即早預備佈局。
       范星宇分析,像是高科技、醫療生技、機械性等高度技術相關產業,或是全球共通的專業技術,例如:醫師、機師、護理人員等職務,都是台灣人具有優勢的領域。
       若在歐洲市場,以英、德為例,相關技術工作起始薪資約是台灣的3~4倍。「一定是掌握非常高端的技術,不僅優於當地人才,且掌握此項技術的價值,遠遠超越、彌補你在文化語言上的弱勢,才有可能獲得聘用。」范星宇說。

高端技術人才較吃香

       舉高度發展的歐美市場為例,相較於高端技術產業,商管等背景的跨國人才,一般較不具優勢。
       范星宇也曾負責民生快銷品、汽車產業中的行銷或業務等相關職務,他指出,在這些產業中,台灣人沒有太大優勢,因為技術門檻較低,且職務上需要大量應用文化與語言能力,外國人較難有優勢。
       舉例來說,相較於瞭解本國文化和語言的在地專才,聯合利華不會考慮以高薪聘請台灣人,從事當地的銷售和行銷等工作,因為,不管從語言或文化層面考量,外國人都不會比本地人更瞭解當地市場,更不要說外聘人才需要繁複的招募步驟和付出高額薪資。
       談到海外工作的步驟、機會與管道,范星宇認為首先要瞭解自己、瞭解產業,最後才是去掌握當地便利的求職管道。
       所謂瞭解自己,即是需要盤點自己的技術能力,要自問是否擁有可以通行於全球的高度技術能力,以及自己出去海外工作的原因。接下來才是考慮合適的產業,並尋找便利的求職管道。

Linkedln打開海外求職大門

       相較於透過求職網站,范星宇認為,若是你掌握產業的關鍵技術,建議求職者可以直接上有興趣的公司官方網站,直接寫一封信給該公司的人資,若你的專業背景和經歷真的非常吸引人,極有可能會獲得回覆。
       范星宇分享,特別是若你曾經在該公司的競爭對手或是在產業鏈的上下游相關公司,有過數年的工作經驗,都會非常有機會。如此一來,相較於無頭蒼蠅一般將履歷掛在求職網站,或四處發送履歷,獲得回覆的機率大很多。
       一般管道的部分,LinkedIn絕對是想要到海外工作的求職者必須好好運用的管道。范星宇指出,在歐美地區,不管什麼職級的工作,很多都會透過Linkedln求才。資深獵頭與私人職涯教練的林沂萱也說,善用Linkedln檔案,能夠掌握更多更好的全球移動機會,讓工作機會不再局限於台灣。
       不過,這些東西平時就應該預備,不要堆到找工作時才做。林沂萱指出,每一個職場人都應該定期檢視和撰寫履歷,她提出每一段職涯都有所謂「核心3年」,也就是說「要想辦法在3年內讓自己有一定的成長和改變,培養能夠邁向下一步的核心職能。」

直接向公司投遞履歷

       mit.Jobs是一個將台灣人才推向國際的平台。網站中有不少各國求職的資訊和資源。不少在海外求職的台灣人,都在上面分享自身在全球各地謀職的經驗。
       其中,一篇由經營部落格/臉書粉絲專頁「Hallo!哈德小姐」的寫手林筠軒分享自身在德國求職的經驗,提及德國的求職模式不是透過一個統一的求職平台投遞履歷,大部分的公司都要你自己註冊一個帳號,在企業自身網站上投遞履歷。
       如同范星宇建議,直接去有興趣的公司註冊帳號,然後把喜歡的職缺領域設定提醒,如果有求職機會,系統將會通知有哪些適合你的工作。這樣一來,不止事半功倍,也不用大海裡撈針,林筠軒提醒,Linkedln也具有這種功能可以善用運用。
       另一個與台灣較為不同之處,一般海外公司的徵才大多外包給人力資源公司,因此獵頭也在海外求職的過程中扮演重要的角色。

發展中國家 人才需求多彈性大

       在全球海外人才之列,台灣人具有某些優勢。舉半導體產業為例,若是要獵取海外人才,獵頭公司一定會掌握在半導體產業具有優勢技術的國家,例如:台灣、韓國,都具有半導體優秀專才。
       此時,相較於韓國,台灣人才會更有優勢,主因是他們會進一步調查想要獵才國家此職務的普遍薪資,比較之下發現,台灣的薪資水平遠低於韓國人才,台灣人就可能會成為第一選擇。
       相較於已高度發展、資本密集的勞動市場,如歐美、日本等國家,中國、東協等發展中國家的需求人才較為多元。尤其尚在發展中的東協,與當地各產業發展息息相關的金融產業人才需求也很大。
       中租迪和董事長室人才發展部協理吳祉龍說,觀察東協市場,除非個人適應能力非常強,一般還是進入台資企業,就職後存活率較為高。他建議,可以在國內人力銀行東南亞專區搜尋相關職缺。
       相較於歐美等地,商管人才較不具優勢,然而在剛起步的東協市場,商管、金融等人才需求量,還是很大。

切勿避忌談判薪資

       范星宇提醒,台灣人才談判薪資時,普遍過於謙遜,常常不敢開口自己的期望薪資。他遇過不少被獵的台灣人才,最後洽談薪資時,甚至還是回答「依照公司規定」。
       范星宇指出,這相當不利於求職者本身,因為相較於台灣人才,其他國家不管是泰國、馬來西亞、新加坡、日本、韓國,都非常敢於要求薪資。
       對人資來說,這代表求職者敢於表達意見,可直接溝通,「如果跟HR都無法好好溝通,我們也無法期待,未來此人可以適應當地文化環境,跟公司內部順利溝通,因此過於謙遜,反而會扣分。」范星宇說。

資料來源:Career職場情報誌478期「你所不知道的海外高薪工作」

台灣就業通 國人海外就業資源中心網站
台灣就業通 國人海外就業資源中心網站
更新日期:2020/08/06
回上一頁
top
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::