如『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
:::

勞動法令

以下為勞動法令資訊

上架時間: 2018/03/07
點閱數: 1138
最低工資
比利時最低工資自 1975 年起由各個產業的雇主聯盟及工會協商決定,
而非由政府規定。歐盟目前並未明文規定各會員國之最低工資,主要是
因為目前各會員國最低工資多由各個產業自行協議決定,且各國稅制與
社會福利制度各異2。2020年月成人勞工每月最低工資數額為 1,593.81
歐元。

法定工時
比利時法律規定每日工時不得超過8小時,可採取彈性上下班。法定之每週工時則為38小時(視勞資雙方之契約,實際工時可較此時數更短),超過38小時即視為加班,每小時加班費至少為原時薪再加50%,週末假日加班費至少為原時薪再加100%。
想了解更多最新資訊請至比利時勞動部網站查詢。

休假辦法
比利時法律規定所有勞工及受僱者,每星期工作6日者,工作滿6個月有12日休假、滿一年有24日;每星期工作5日者,工作滿6個月有10日休假、滿一年有20日。2002年1月1日起對剛畢業社會新鮮人的休假規定,未滿 25 歲之剛畢業學生如於4個月內就業,次年即有21日休假日數。除法律明文允許的情況(例如觀光地點及餐飲業地區行業)外,雇主不得要求員工於星期日及國定假5日工作。

想了解更多最新資訊請至比利時勞動部網站歐盟公共就業服務(EURES)網站查詢。

勞工保險
所有受僱勞工及自僱者(Self-employed)依規定參加社會保險,該保險包括對員工及其直系子女的補助、醫療、退休養老金及失業金等。此外,僱主亦須在私人保險公司為員工投保賠償險,範圍包括工作中及往返工作時的意外險。

工會
比利時員工代表制度分為工會(trade union)及企業內勞資協議會(Work council)。比利時勞工法規定,超過100名員工的公司必須設立勞資協議會,每月召開例行會議,員工可藉此瞭解公司產量及營業的相關訊息。僱用員工數在50至99名的公司雖無須設立勞資協議會,但應成立職業安全衛生委員會,由全體勞工選出代表組成,與雇主就經濟及社會議題協商,並至少選派一位工會代表,監督及保障員工的利益。
更新日期:2020/12/31
回上一頁
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::
:::