如『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
:::

勞動法令

以下為勞動法令資訊

上架時間: 2018/01/11
點閱數: 1301
最低工資
2020年4月1日起18歲(含)以上受僱者法定最低工資,每小時紐幣18.90元,實習工資則為每小時紐幣15.12元。

法定工時
一天工作8小時,每週工作40小時。

休假辦法
紐國「休假法案」(Holidays Act 2003)規定,勞工在工作滿12個月後,除11天的法定公共假期外,亦可享有每年至少3週的帶薪休假。在連續服務滿6個月後,可享有每年5天的帶薪病假(如未使用可展延至次年,惟累積最高限度為20天)和每年3天的帶薪喪假。自2007年4月1日起,勞工年度最低休假週數將由3週增加為4週,且工作屆滿1年,即可獲得另外1週休假的應得權利。
另勞工有權向雇主提出將該年度年休假折合現金之請求,惟每年折合現金之年休假不得超過一星期。勞工於規定假日上班,雇主需支付勞工平日 1 倍半之工資,並享有至少 1 天補休假權利。

勞工保險
紐國並未採取強制性的全民醫療保險制度,勞工如擬參加醫療保險,必須自行負擔,雇主不須為勞工支付保費。另在意外保險方面,紐國政府於1974年4月設立一強制性的全民「意外賠償方案」(Accident Compensation Scheme),凡紐國國民、居民或短期訪客遭遇個人意外傷害事件時,均可向主管的ACC公司(Accident Compensation Corporation)申請理賠。該項方案中最主要的部分涉及非工作意外傷害的賠償,雇主應由勞工薪資按規定比例(目前約為薪資之1.21%),定期向ACC公司繳交保險費用(ACC Earners’ Levy)。ACC公司的主要任務則在防止意外之發生、徵收個人傷害保險費、審核傷害是否屬於理賠範圍、支付賠償金、向受傷人員提供治療照護和復健服務等。

退休辦法
紐國企業界一般並未訂定最低或最高退休年齡。紐國政府每年自稅收提撥部分挹注政府「超級退休年金」(Superannuation)。凡65歲以上的紐國公民和永久居民,於滿 20 歲以後在紐居住超過 10 年(其中 5 年須在滿 50歲之後),得向紐國政府請領該項年金。經核准後,政府每 2 週會將退休給付匯入請領人帳戶。自 2011 年 4月 1 日起,單身獨居者每週可領取 389.14 紐元的退休給付(稅後);單身與他人同住者每週可領取357.4紐元;已婚或伴侶關係者(2 人均符合規定)每週可領取 588.16紐元,詳細規定可參考紐國社會發展部網站。

工會
根據「僱傭關係法」,勞工有絕對的權利自行決定是否加入工會及決定加入何一工會,雇主不可予以強迫,且不得因員工所作的決定而予歧視。勞雇雙方可單獨進行諮商,惟所有集體協議必須經由工會與雇主進行諮商並簽署。該法規範的重點包括善意諮商原則、工會在工作場所活動的權利、僱傭契約的諮商及履行、勞資爭端的解決、罷工等。
更新日期:2020/12/31
回上一頁
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::
:::