如『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
:::

生活資訊

以下為生活資訊資訊

上架時間: 2018/01/10
點閱數: 1556
飲食
澳洲人的飲食種類豐富多樣,澳洲大陸的農業、養殖業、畜牧業發達,各種魚肉蔬果應有盡有,除了水果種類比臺灣少之外,其他生鮮產品幾乎多由澳洲本地供應,自產自銷,甚少依賴進口。澳洲肉類產品品質優良,其中牛肉、海產均外銷世界各地。


住宿
務必親自檢視擬租房屋的實際屋況,不要在未至現場看屋前即預付租金。租屋應簽訂租賃契約,取得並保留契約、押金及租金收據,以備日後若發生糾紛舉證之用,澳洲各州及領地處理租屋糾紛簡易庭或主管機關的名稱及網址如下:

澳洲首都領地 ACT Civil and Administrative Tribunal (ACAT)

新南威爾斯州 NSW Civil and Administrative Tribunal (NCAT)

北領地 Consumer and Business Affairs

昆士蘭州 Queensland Civil and Administrative Tribunal (QCAT)


南澳州 Residential Tenancies Tribunal



塔斯馬尼亞州 Consumer Affairs and Fair Trading
底下設有Residential Tenancy Commissioner專責處理租屋糾紛

維多利亞州 Victorian Civil and Administrative Tribunal (VCAT)

西澳 State Administrative Tribunal

交通
澳洲的道路是靠左行駛,方向與臺灣相反,所以自行駕車需要特別小心,遵守交通規則,尤其應盡量避免在未鋪設柏油(unsealed)路段的地區駕車,以免因打滑而失控。澳洲非都會的公路上,特別是日出及日落時刻,經常有各種動物(袋鼠、鴯?、或沒有柵欄圍住放牧的家畜如牛羊)出沒,影響交通安全甚鉅,駕車要格外小心。若動物擋在路上或突然從路旁躍出,不要劇烈轉向閃避,否則很可能翻車,發生車禍意外。
澳洲嚴格禁止開車飲酒或酒後駕車,各地警方經常不分時段,全天候在各地點實施攔路臨檢酒測;澳洲對超速的處罰也很嚴格,各州或領地主要幹道都設有固定式測速照相,對超速者逕行拍照舉發,另外公路巡邏警察也經常執行移動式超速偵測。違規者除處以罰鍰外,另採違規記點(demerit)制,凡違規累積超過一定點數者,將被吊銷駕照。
澳洲面積廣大,非都會地區人口稀少,有人居住鄉鎮間的距離,甚至是加油站之間的間距,往往多達百公里以上,而且補給、餐飲、醫療等設施極少。前往偏遠地區旅行,一定要事先充分瞭解並掌握當地的地理情況、氣候條件、距離最近的城鎮位置等資訊,妥為規劃,並且要準備額外的食物、飲水、油料、保暖衣物等物品備用。
在澳洲無論是駕駛員或乘客,前、後座一律規定要繫安全帶,7歲以下的兒童,依法要使用保護兒童的安全座椅。駕駛人在開車時,也不能持手機講電話,違者也會被重罰。

氣候
澳洲終年氣候溫和宜人,但因國土幅員廣大,各區氣候有所差異。 北部各州通常天氣溫暖,南方各州冬季則較為涼爽。澳洲也是地球上最乾燥的地區之一,年平均降雨量不到 600 公釐。 澳洲和所有位於南半球的國家一樣,有著與北半球相反的季節變化。 十二月到二月為夏季,三月到五月為秋季,六月到八月為冬季,九月到十一月則是春季。

醫療
澳洲的醫療體系,對外國人所收取的費用極為昂貴(例如西澳伯斯Perth Royal Hospital住院每日2,500澳元、加護病房每日超過5,000澳元),出國前請務必選擇購買超過在國外停留天數,且給付範圍適合的旅行平安保險,而且要包括海外急難救助(緊急醫療專機)及醫療保險給付,期間最好以一年為原則。如果您在澳洲申請到第二年度假打工簽證,並且計畫要繼續在澳洲居留,一定要記得再購買足夠保障期間的保險。

電壓
220-240伏特、插頭為八字型。
更新日期:2021/02/23
回上一頁
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::
:::